注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

正确的态度(yoniso manasikāra)  

2014-07-18 11:10:29|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加尼亚

 

虽然放松和觉知是必不可少的基础,但是,拥有正确的态度,正确的心的架构,同样也是非常重要的。拥有正确的态度的意思是什么呢?当你拥有正确的态度时,不管你经验到什么,你看待事物的方式都会使你感到满足、舒适与自在。错误的想法,错误的信息,或者对烦恼的无知,这些都会影响你的态度。

 

我们都会有错误的态度;我们没有办法不如此。因此,不要努力去拥有正确的态度,努力去认出心中的错误或者正确的态度,这才是我们所需要去做的。当你拥有正确的态度时,觉知到它们非常重要;但是更重要的是,你能够认出并且调查你的错误的态度。努力去理解你的错误的态度;弄清楚它们是怎样影响你的禅修的,它们又是怎样影响你的感受的。因此,留心观察你自己,保持检查你在以什么样的心态在禅修。

 

正确的态度会让你接受、确认并且观察正在发生的事情——不管是愉快的还是不愉快的——以一种轻松并且敏锐的方式。不管是好的还是坏的经验,你必须去接受并且观察它。每一个经验,不管是好的还是坏的,都会给你一个学习的机会,你会注意到心是在接受它们如其本来的样子,还是在喜欢、不喜欢、反应或者评判。

 

喜欢某些东西意味着你渴望它,不喜欢某些东西意味着你心中对它有嗔心。渴望或者嗔心都是从无明中产生的烦恼——无明或者愚痴本身也是一种烦恼。所以不要试图去创造任何东西;试图去创造某种东西是贪欲。不要对正在发生的事

情产生敌对的心;对事物产生敌对的心是嗔心。不知道某事正在发生,或者不知道某事已经停止了发生是愚痴。

 

不要努力让事情像你希望的那样去发生。应该努力去知道到底发生了什么事情。心中希望事情应该这样或者那样,想要这个(或者那个)发生或者不发生都是期待。期待会产生焦虑,然后又会导致嗔心。觉知到你的态度非常重要。

 

对禅修下评判,并且对它的发展感到不满意,这是错误的态度。不满的心产生于以下几种情况:心中认为事情并没有像我们想象的那样去发展,内心希望它们应该不是这样的欲求,或者对什么是正确的禅修完全不了解。这些态度会蒙蔽你的心,并且阻碍你的修行。试着去认出不满,完全地接受它,并且敏锐地观察它。在这个观察和探索不满的经验的过程中,它的原因会逐渐变得清晰起来。理解了不满的原因,将会使不满之心溶解,并且下次它再出现时,也能够帮助你认出它。你将会对不满给身和心造成的伤害看得越来越清楚。你将能够对你的评判的态度变得更加正念,并且逐渐地抛弃它们。用这样的方法,你实际上也是在发展怎么处理烦恼的技能。

 

错误的态度是因为愚痴。在我们的心中我们都有某种错误的态度。所有的错误的态度都是烦恼,都是贪欲和嗔心,或者它们的任何亲戚,像得意、悲伤、或者担心等等。不接受烦恼只会使烦恼变得更强。烦恼会阻碍你在禅修中的进步,也会阻止你过充实的生活。它们让你不能找到真正的平和和自由。不要轻视烦恼,它们会嘲笑你!

 

小心提防着烦恼。当它们在你的心中生起时,要知道它们。观察并且试着去理解它们。不要执着它们,也不要拒绝或者忽视它们,并且不要把它们认同为“自己”。当你对烦恼停止执着或自我认同的时候,它们的力量将会慢慢减弱。你必须重复地检查自心,看看自己是以什么样的态度在禅修。

 

始终记住正念禅修是一个学习的过程,在这个过程中,你会慢慢了解身与心的相互关系。你只需要以一颗自然并且单纯的心来修行;你也不需要故意放慢速度。你只是想看到事物本来的样子。

 

你也不需要刻意地努力去专注。随着禅修的进展,你的定力将会自然地增长。我们的目标是变得更加的正念。你的正念越连续,你的心也就越敏锐和包容。

 

不要忘记:观察目标并不重要;那在觉知背后工作的观察心才是真正地重要。如果用正确的态度来观察,任何目标都是合适的观察对象。你拥有正确的态度吗?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017