注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

会说不如会修的  

2014-07-17 17:24:16|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣化上人

 

刚才各位皈依十方尽虚空,遍法界,十方三世无尽佛法僧三宝。信佛的人,必须念兹在兹,时刻莫忘三宝的慈悲喜舍,要抱着感恩想,要抱着难遭遇想。佛法是百千万劫也不容易遇着的,我们今生遇着了,若不努力,也就等于一个读书的学生,不好好读书,天天逃学,跑到外面去游玩,光阴都空过了。

 

所以,时时刻刻地,我们应该如对佛前,如临师保,不可以有丝毫的茍且、懈怠、躲懒偷安;如果能这样,可以说是精进波罗蜜。我们精进,要身也精进,心也精进。身精进,要勤修戒定慧;心精进,要息灭贪瞋痴。

 

佛教所讲的道理,我们无论抓住哪一个法门,都要拳拳服膺,依教修行,那谁都可以成佛的。哪一个法门都是不二法门,都是第一义谛。所以,我们不要说学显教,学来学去,觉得没有什么成就,就往密教里头跑。在密宗里头又学来学去,也觉得没有什么感应,又往教宗跑。学教学了一个时期,也觉得不够我所学习的,于是就跑到禅宗去。禅、教、律、密、净,每一宗都学过了,可是每一宗都只学个两天半,三天都不够,就没有恒远心,喜新厌旧,结果你的时间,都浪费在路上。把这一生的光阴都空过了,乃至于到临命终时,哪一个法也没修成。就因为东跑西跑,把时间都花费在跑路上,这是很可怜的一件事。

 

就拿听法来说,虽听得很多,但是明白的很少;或明白的很多,但能实行的很少。

 

所以我常说:会讲的,不如会听的;会听的,不如会行的;会行的,不如会证的。

 

会讲的人,讲得天花乱坠,地涌金莲,可是不去实行,没有躬行实践,这叫「说食数宝」。就好象那个石头人似的,石头人会说话,可是不会走路,因为它是石头。

 

所以说:说得好,说得妙,不能行,不是道。

 

会听的人,怎么样会听法?就是:粗言及细语,皆归第一义 。

 

这个说法的人,横说、竖说、尘说、剎说,说来说去,你都听得是妙不可言。但是会说的,不如会听的。而会听的人,听是听明白了,可是不如去躬行实践来得更有效。就好象吃的东西,它营养再充足,味道再好;而你只念食谱,念来念去,也没有吃到口里,那也不是你的。

 

会行的人呢,如果你又会听,又会行了;可是单单去行去做,还没有毕业,就像读书,你入了学校,把书读好了,可是还没有毕业,没有得到文凭,这也是不圆满。所以说会行的,不如会证的,你证得这个果位,比说食数宝好得多。因此才说﹕

 

终日数他宝,自无半分钱 ,于法不修行,其过亦如是。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017