注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

享受是一种心情,一种素养,一种境界  

2014-07-17 16:17:40|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1高兴与悲伤

我们不应为某件事情过分高兴或者过分悲伤,原因之一就是一切事物都在改变,另一个原因是我们对于何为有利,何为不利的判断是虚幻的。因此,几乎每个人都曾经一度为某件事情悲伤不已,但最后那却被证明是一件天大的好事。又或者,我们曾经为之兴高采烈的事情,却变成了我们极度痛苦的根源。

——叔本华

 

2做决定

当你做小的决定时,应当依靠你的大脑,把利弊罗列出来,分析并作出正确的决定;当你做大的决定,如寻找终身伴侣或寻找理想时,你就应该依靠你的潜意识,因为这么重要的决定必须由你的心灵深处的最大需要为依据。

——弗洛伊德

 

3身怀天赋

每个人都身怀天赋,但如果用会不会爬树的能力来评判一只鱼,它会终其一生以为自己愚蠢。

——爱因斯坦

 

4真正的自信

真正的自信不是表现给别人看的,而是无意当中散发出来的。自信来自于哪里,对于我来说,自信来自于自己对于工作的把握,对于生活的把握。当自己面对不同的人,不同的环境的时候,我知道不需要担心自己。

——闾丘露薇

 

5自己的节奏

不管全世界所有人怎么说,我都认为自己的感受才是正确的。无论别人怎么看,我绝不打乱自己的节奏。喜欢的事自然可以坚持,不喜欢的怎么也长久不了。

——村上春树

 

6找到自己

印度一位灵性大师曾经说过: 「孤独」(lonliness)是别人的「不在」;「单独」(aloneness)是自己的「在」。孤独的意思是你失去了某个人,你觉得空虚。单独的意涵完全不同,你没有失去谁,而是你已找到了自己。

 

7读懂挫折

受挫一次,对生活的理解加深一层;失误一次,对人生的醒悟增添一阶;不幸一次,对世间的认识成熟一级;磨难一次,对成功的内涵透彻一遍。从这个意义上说,想获得成功和幸福,想过得快乐和欢欣,首先要把失败,不幸,挫折和痛苦读懂。

 

过不去的心情

没有过不去的事情,只有过不去的心情。很多事情我们之所以过不去是因为我们心里放不下,比如被欺骗了报复放不下,被讽刺了怨恨放不下,被批评了面子放不下。大部分人都只在乎事情本身,并沉迷于事情带来的不愉快的心情。

 

9坠落后再度升起

生命中伟大的光辉不在于永不坠落,而是在坠落后能再度升起。

——曼德拉

 

10拐角处的希望

人生往往这样,你以为的希望,其实是让你陷得更深的绝望;而你认为无尽的绝望,在一拐角却满眼希望。

 

11快乐

一念天堂,一念地狱,快乐本由心决定,一如空气存在,用力呼吸才会发觉,但用力呼吸到喘息,便生了害怕失去之心,执著于快乐,便不快乐。

——林夕

 

12夜有所梦

日有所思,夜有所梦,人生不过是百年大梦。人生的现实是‘白日梦’,夜晚的昏眠是‘梦中梦’。‘梦中梦’做一整夜,‘白日梦’做一百年。长夜醒来,梦已忘怀。百年消亡,大梦未醒。睡觉,睡后方觉。不觉,就一睡到底。 人叫凡夫,佛叫如来。凡夫就是穿着睡衣的佛,而如来就是醒来的凡夫。

 

13简单

人生没有如果,只有后果和结果。过去的不会再回来,即使回来也不再完美。生活有进退,输什么也不能输心情。对于过去,不可忘记,但要放下。因为有明天,今天永远只是起跑线。生活简单就迷人,人心简单就幸福;学会简单其实就不简单。

 

14成功是一趟旅程

成功是一趟旅程,秀色美景不在目的地,而在路程之中。不能享受过程,难耐长久,更会渐失希望。每一条路上,都有许许多多美妙的风景。智者讲究过程的享受而不看重最后的结果。过程远比结果有意义,我们学会如何去享受过程,你也就学会了享受人生。享受是一种心情,更是一种素养,她还是一种境界。

 

15 允许别人做他自己很重要

允许别人做他自己很重要。别人是一棵树,为什么一定要让他成为一朵花呢!孔子说:“己所不欲勿施于人”,其实,己所欲,也要慎施于人。因为我们认为是最好的,别人未必持同样的观点。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017