注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

持心如大地  

2014-07-17 15:39:26|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相传,南北朝后魏时代,台山灵鹫寺,每到春天三月,依例举行无遮斋会。不论出家、俗家,也不分善男或信女、老的或少的、有钱的还是穷人,甚至乞丐,都可以平等参加,饱食一餐,平等施食,适时表示佛法平等,无人我之分别。

 

一天,来了一位穷苦的女人,抱着两个幼儿,后头还跟着一条狗,身无多余之物,孤零无依,来到了灵鹫寺无遮斋会现场。可是尚未到用斋的时候,又由于身无分文,但也不好意思白吃,就剪下头发聊充布施之意。

 

她对寺里的住持要求说:

 

“我只有这些头发布施三宝了,请勿拒绝!”

 

“好的,那就收下了!施主是打哪儿来的呀?”

 

“从来的地方来。”

 

住持法师看她这么回答,心里有些奇怪。不料这个女人此时开口要求:“我还有急事要到别的地方去,能否先分一些饮食给我?”

 

虽然开斋时间未到,但施主的要求还是不能拒绝的。

 

“好的。”

 

于是住持法印法师从里面取出三份食物,用意是让女人和两个幼儿都能饱食一餐。但是用过食物,女人又说:“还有我这只狗,它也得吃一些东西才行啊!”

 

住持法师无可奈何地,又从里面搬出一些食物,勉强地交给了女人。

 

女人又说:“我肚子里还有小孩,也需要分一些食物来吃。”

 

住持法师忍不住了就怒斥说:“你来这里求出家人布施斋食,却贪得无厌,是何道理?你肚子里的小孩根本都还没有生出来,难道说他也能进食?可是你却求索再三,滥贪美味之心,不觉得太过份了吗?”

 

被斥责了的贫女,这个时候就说了一偈:“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜,三界无着处,致使阿师嫌。”

 

说完了这首偈,立刻腾身涌上了虚空,示现出文殊菩萨的德相,狗化而为他座下的狮子,两个孩子却是身旁的二位侍者。在云光缥渺,若隐若现当中,又复说偈:“众生学平等,心随万境波,百骸俱舍弃,其如爱憎何?”

 

这首偈的意思是:你们众生但知学佛要有平等布施之心,虽无可厚非,却控制不了自己的心识波动,随着境界而流转不停。虽然明知要舍下这个外在的身体,无奈你们心中仍然存着爱、憎之心,这又有什么办法?又怎样能入道呢?

 

当时参加斋会约有一千多人亲眼见到了大士的圣迹,聆听大士警示的偈语,都感动而悲泣着,向空中顶礼说:“大圣!但愿垂示真正的平等法门,也好让我们一心奉行!”

 

空中传来了偈语说:“持心如大地,亦如水火风,无二无分别,究竟如虚空。”

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017