注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

烦恼是什么?  

2014-07-15 16:16:06|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西亚多  德加尼亚

 

烦恼不仅仅是指贪、嗔、痴的粗重的显示,也包括了它们的朋友、亲戚甚至远亲!看看你脑海中是否曾经闪现过以下或者相似的念头:

 

“这是什么时候了,电灯怎么还亮着!”

 

“他的行为真惹人讨厌。”

 

“他怎么能这样做呢?”

 

“我应该可以做得更快的。”

 

“我是一个没用的禅修者,我的心甚至不能专注于腹部的起伏一分钟。”

 

“昨天我的禅修很不错,今天我的心却很散乱。”

 

“哇,这一枝香坐得这么好,现在我需要努力保持正念,这样才不会失去这种感觉。”

 

“我必须呆在禅堂里,否则别人会认为我很懒。”

 

“今天我需要额外地多吃一些土豆,因为这样有利于我的身体健康。”

 

“哈哈!他们在沙拉里放洋葱了。”

 

“又是香蕉!”

 

“他这么自私,一点也不体谅他人。”

 

“为什么这事偏偏发生在我身上?”

 

“今天是谁负责打扫厕所的?”

 

“为什么这个禅修者在这里经行?”

 

“他们不应该这么吵!”

 

“这儿人太多,我没办法禅修。”

 

“有人占了我的位置!”

 

“她好漂亮!”

 

“他走路的姿势好优雅!”

 

所有的这些念头都是被烦恼所驱动的!!不要小看它们!

 

你是否曾经告诉过别人你没有生气,即使你实在不喜欢他的所作所为?你是否在你的老板、家人甚至朋友背后说其坏话?你是否会偶尔讲一些黄色的笑话?你是否会习惯性地讲一些动听的话来让别人为你做某事?当别人不同意你的意见时,你是否会自动地提高嗓门?

 

所有的这些谈话都是被烦恼所驱动的!小心它们!

 

你是否曾经很用力的敲他人的门?或者拒绝进入一个房间仅仅因为有你不喜欢的人在里面?你是否曾经插队?你是否使用别人掉在浴室的香波?你是否使用办公室的电话谈一些私人的事情?或是经常无意识地做出和以上相类似的行为?

 

所有的这些行为都是被烦恼所驱动的!觉知到它们。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017