注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

贤宗法师:一念当下的转变  

2014-07-15 16:16:45|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教提倡正见,要求做什么呢,就是要把向外分别的心收回来。佛教里面经常讲“六根不净”:不该看的东西要看,不该听的东西去听,不该吃的乱吃。六根不净时,就会起邪心、起邪思、起邪行。只要偏邪就不正,偏邪就不净,偏邪的东西就不能得到大众或者社会主流的认可。我们的身体也一样,生活规律如果不能合天地一念当下的转变大道,就会出毛病。

 

因此,要让自己的心沉淀下来,然后去寻找一个轨迹,也就像平常所说的,去寻找一个通道。这个通道,要是接到邪的接口上,那他的知见就是邪见、邪知,行为也变成邪行;如果接到正的接口上,找到善的轨迹,那你的所作所为,就符合于天地大道,符合于人情世故,符合于伦理道德,这样的人生就会充满快乐,充满能量。

 

打坐就是一个收心的过程,打坐时,要静下来思考,以求得改变、提升和净化,反省每一天的得失,面对自己那一颗心,觉察其中的不安和纠结。如果不能转变自己,就会陷在里面而不断地妄想下去。这里面其实有很大的功课,要利用这种修行转换气质和能量场,比如,会不会把痛苦转化为快乐?会不会把失败转化为成功?会不会把嫉妒和憎恨转化为喜悦和感恩?

 

如果不会转换,身上就不会有能量,不会有气场,就没有摄受力,也就没有人生的自信力,自然无法得到别人的认可和接纳。比如说微笑,真正的笑容来自哪里?来自于从内到外自然流露出来的对宇宙的那一份爱,对万物的那一种喜乐,对他人的那一种欣赏。当这种状态呈现之时,你的生活一下子就会改变过来:原本看每一个人都觉得别扭,现在却发现每一个人都是那么可爱。

 

可爱来自哪里?就来自有一颗欣赏的心。

 

人人都喜欢春天,而不喜欢严冬和酷暑,为什么呢?因为春天风轻气爽,鲜花遍地,春天里的一草一木让我们从里到外感觉到舒畅。有没有想过要让自己的“春天”常驻,让每一个人见到你,就如见到含苞欲放的花朵一样,充满着活力,充满着朝气,时刻在准备着绽放自己的生命。在这种状态下,说话的语调,就像春风拂过大地,让人倍感舒畅;和万物的交往,亲切而和谐,那么人生,肯定是圆满的。这种圆满,实际上就来自一念当下的转变。

 

要正确解读世间万物存在的原理,必须要展开内在的欢笑。那种欢笑不是别人给的,不是找个活佛摸摸头,灌灌顶,快乐就产生了。我认识一个上海的女孩子,到处去追活佛,一天见五个活佛,这个摸摸头,那个灌灌顶,结果到头来还是老样子,追了四五年,发现一点成就也没有,要发财也没发财,要事业也没事业,身体还越来越不好。我就跟她讲,佛法里面讲的正确的知见,就是要从自己的内在去升华,智慧不是外在给你的。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017