注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

贤宗法师:一面佛性、一面魔性  

2014-07-14 15:15:53|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正见就是正确的知见,是佛教中一个非常重要的思想。在这个世界上,任何一项事业想要长久地发展,绝对离不开正见的指导。在中国古代,群臣朝拜的殿堂,正中一般都高悬“正大光明”的匾额。我很喜欢这四个字,经常临写出来,送给一些朋友。我一直认为,只有正确的东西,才能持久;只有光明的东西,才能让更多的人从中受益。

 

人身上都有两面性,一面天使、一面魔鬼;或者一面佛性、一面魔性,这两面会互相拉扯。魔鬼的一面,表现出来的就是无止境的贪婪和欲望,人应当超越他兽性和黑暗的一面,努力成为一个有理想和有社会责任的人。佛教提倡禅修,意为让修行者从平庸和麻痹的状态,走入内心深处,觉知后进而升华自己,以求获得智力和能力的全面发展,从这一点看,佛教徒对自己的种种净化和提升,与马克思所提倡的在共产主义时代人的全面发展,有很多共同之处。

 

如果要提升自己的境界,一定要以一种信念、思想来作为准绳。每人身上都缚有两条绳子:一条牵在魔鬼的手中,时刻欲把人引到地狱里面;另外一条绳子,就是人性的挣扎,想要升华,这就是我们所说的觉醒。

 

在这个世界上,不管多么智慧、多么伟大的人,在奔向理想、奔向光明的征程中,绝对不会一帆风顺而没有任何挫折,关键在于怎么看待和理解,怎么去转换,这决定着人在奔向理想、奔向未来的道路上究竟能走多远。而这种理解、看待和转换,就来自于正确的知见。

 

“正见”,就是正确地理解世间,正确地看待人生,正确地看待财富,正确地看待名望和地位。把这些正确的思想时刻贯注到我们生活中时,很多问题都会迎刃而解。什么是正确的解读呢?

 

比如说,一般人总是认为金钱越多越好,名望越大越好,地位越高越好,实际上思考问题不能只是这样浮于表面,而是要去思考这件事情如此存在的规则是什么。比如说家庭,其存在的定理在哪里?父母、子女、社交圈子、夫妻两人的精神境界、对生活的解读,等等,这不是一个简单的定义,需要深入地去思考,不要只看到表面,就想着去占有人、占有物。

 

碰到问题,多向思维的人,所得到的结论比较正确;单向思维的人,往往都会碰壁。

 

就以家庭问题来分析,现在他(她)很年轻、很漂亮、很英俊、很有钱,再过二十年衰老了,你还喜欢吗?哪一天他破产了,你还喜欢吗?——这种思考,就是把一切你在乎的东西拿掉以后,看看还剩下什么,还喜欢什么。我经常跟大家讲,爱就是“深深的理解和无尽的包容”。真正的婚姻首先建立在人性上,婚姻不是占有,而是包容和理解。古人有些话,真的就是婚姻的真谛。一位母亲告诉她的女儿婚姻好比用手抓住一把沙子,要是你抓的紧,沙子就会流掉,放的太松也会流掉,只有不松不紧才会留住沙子。“爱,是深深的理解和无尽的包容,”这种爱和包容,就是建立在人性的基础上,要从生命的角度,从社会正义的角度去看待它。

 

以什么样的心去解读这个世间,就会得到一期什么样的生命之果,这就是因果规律。

 

我们会解读遇到的每一个人,也会被每一个遇到的人所解读。如果你是一个智者,生活就会很幸福,因为智者能够从很高的角度去解读这个世界。好比如果要看地面上的一些东西,站在第一层、第二层,还是楼顶,视野肯定大不相同,站得越高,地面事物的差异性就会越小,如果站在外太空,那又会看见什么?大家想,我们解读事物的差异性来自哪里,不就是取决于我们的定位、我们的高度吗,不就是取决于我们对事物存在规律的理解吗?

 

这些认识都会影响决策,和选择人生道路的正确性。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017