注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

马云杭师大开学演讲:有距离才给了我们机会  

2014-07-13 14:36:18|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我特别荣幸,也特别感动。我坐在上面思考,尽管我和大家一样,第一天新生开学,老师讲的,书记讲的,校长讲的,前面的所有学生讲的,我们听听热闹,相信的只有10%(听到这句话,所有学生都笑了)。所有的年轻人都会这么想,但走过以后,你回过来看,这些是对的。

 

有的时候,人生就是去犯错误,就是去尝试,如果大家没有去尝试过,你永远觉得这是聒噪。刚才我们俞师姐讲的话,我最有感触。她讲了很多我们过去做的,我一会儿想和大家分享我们未来应该做什么。

 

我觉得你们特别有眼光,刚刚老师说了,杭师大是一个魅力很强的学校,具备未来的战略眼光。它主要来自于我们有这么多有魅力的学生,有眼光的年轻人选择了杭师大。我深信不疑地相信,杭师大是全世界最好的学校。

 

我没有必要拍大家的马屁,我也不想把自己抬得太高。但是我确实去过任何大学,哈佛也好,MIT(麻省理工学院)也好,或者北大,清华,不管与任何人,我都以杭师大为骄傲。我一直说这是最好的学校。因为,好与不好很多时候不是别人怎么看,是你自己怎么信的。如果你觉得自己不好,你就没有好的机会。如果你觉得好,你就不断有好机会。

 

杭师大跟北大、清华比,在世俗眼光里是有距离,但是正因为有距离才给了我们机会。假如我当年考进了北大,就不是我马云了。因为杭师大才给了我这样的机会。

 

人生不是你获得了什么,而是你经历了什么

 

我自己也想,今天这个开学典礼不是为了庆祝我们曾经诞生了多少学友,而是,我们希望创造出更多、更好的学友。而这些学友就来自于这里,就坐在下面。因为你信,你才有机会;如果你不信,你一点机会都没有。

 

大家在学校里会学到很多知识,我相信学校里,那么多知识真正毕业后所用不多。但学校的经历给了我们很多。人生不是你学到了什么,不是你获得了什么,而是你经历了什么。大学四年可能是我们人生中最美好的,但也是最痛苦的。因为每天忙着考试。

 

我到前几年还做梦,老师又要考试了。有时醒过来想,我今天终于不是学生了。很美好,但是一定带着痛苦。真正的幸福一定是和眼泪、欢笑、汗水结合在一起的。如果你在杭师大四年没有眼泪,没有欢笑,没有汗水,我相信你不会成功。

 

同时,我也在想,什么是成功?成功的成是成就自己,功,功德天下。你只有成就了自己,帮助了别人,你才会有真正成功的感觉。所以大家想着自己的时候也想想将来自己能给别人做些什么事。

 

有三件事情是我必须告诉儿子的

 

你们大概和我孩子年龄差不多,比我的孩子大一点。我儿子生日时,我给他写了一封email。老爸给儿子写信总有点奇怪,但我觉得三事情是必须告诉他的。

 

第一,永远用乐观的眼光看待这个世界。

 

在这个社会上,你永远会郁闷,一定会郁闷,一定会痛苦,一定会沮丧,一定会觉得这个不爽,那个不爽。不仅你们这么觉得,人类社会几千年以来几乎每个人都郁闷过,每个人都痛苦过,每个人都难过过。但是人类社会永远是一代胜过一代。在座的,你们一定会胜过我们,一定会胜过所有的院长们,这是我们的希望。不管发生什么事情,要相信明天会更美好。

 

这世界上会有很多不满的事情,不爽的事情,你改变不了多少。改变自己,才能改变未来。

 

给大家讲个例子:前段时间日本地震,云南刚好也地震。我们公司决定捐给日本多少钱,云南多少钱。结果很多同事说我们干吗捐给日本,我们为什么不捐给自己的国家,很多人提出了抗议。我写了回信,我认为,你捐是对,不捐也是对的,但是你自己不捐不让别人捐,那是错的。今天任何一个灾区不会因为你的捐款发生改变,但是你捐了钱是因为你发生了改变,这世界才会发生改变。不管外面多么麻烦,你改变了,世界才会改变。

 

第二,我希望大家永远用自己的脑袋思考。

 

脑袋是来给自己用的,不要东说好就说东,西说好就说西。永远用自己的脑袋独立思考,用自己的独立眼光去看待任何问题。任何人要去的时候,停一下,其实不差两秒钟;任何人反对时,也停一下,思考,也不缺这两秒钟。永远用自己的脑袋,永远保持今天一样,一种新生所具备的充满好奇的眼光,看待这个世界,看待边上的人。

 

永远记得用欣赏的眼光看别人,用欣赏的眼光看自己。只有懂得用欣赏眼光看待别人的人,他才会有成就感。永远要用欣赏的眼光看自己,我一直给别人的建议是:假如你毕业于名校,请用欣赏的眼光看别人。假如你毕业于一个普通的学校,请用欣赏的眼光看自己。因为只有这样我们才能走过一步一步的难关。永远保持好奇的心,到了八十岁、九十岁,你也好奇那女孩长得挺漂亮,那就对了。

 

第三,永远讲真话。

 

真话是最难讲也最容易讲。真话永远听起来不爽,但是它又是最爽的。所以学弟学妹们,我们在四年的学习过程中,enjoy your life(享受你的人生)。同时,乐观,独特并且讲真话。我相信只有这么走,我们人生才是丰满的。

 

最后,希望四年开开心心。过了四年,你一定会后悔的,当年没那么开心。因为我现在走过篮球场时,我在想那时候我怎么没练好篮球。很多东西,失去了才知道他的珍贵。永远把自己在校园的四年,玩得最爽,读书读得最爽,朋友交得最爽。过好每一天。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017