注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

贤宗法师:内心的丰足  

2014-07-12 10:20:27|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世间的富贵有三种:第一种是凭借自己的能力所得,有如山中繁花,春开秋落,了然分明。这种富贵能够持续到生命的尽头。第二种富贵是凭借一时的事功,凭借他人得到的,有如盆中之花,浇灌则活,废弃则死。第三种富贵全凭机会得来,今天把你提拔起来,明天可以将你贬谪远地,有如瓶中之花,有枝而无根,虽鲜活可人,但朝生暮死,不可长保。选择哪一种富贵,是通过个人努力可以达到的。但无论哪一种富贵,最终都要归于尘土。因此,学佛要求超越外在的名利得失,关注内在的丰足。

 

如果不能观照到这种无常,超越人生名缰利锁、生离死别,即使获得宁静,也不可能持久。这种宁静是短暂而且浅薄的,一旦遇到一点困难、挫折,马上引起嗔恨烦恼之心,引起内心的波澜起伏。

 

如果能够观照到这种无常,就能做到“举世皆醉我独醒,举世皆浊我独清”、“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”。这话说来容易但做起来难,真正能做到“无故加之而不怒,猝然临之而不惊”、“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”这样的人太少了。要是什么时候都能安之若素,内心如如不动,不为外界动摇变迁,如此通透、圆融、浩大的境界是需要长久修行的。太平禅师曾用木头做了六个骰子,每个骰子的每面只有一点。凡有人问道,他就将六颗骰子一掷,问:“你懂不懂?”对方若稍有犹豫,他就挥杖赶人。

 

这六面都是幺点的骰子就是人的自性,就是人的本来面目,也就是真我。它不会随着时间的改变、外界的毁誉而改变,它是了了常知、分明如月的,你就是一,一就是你。看住这个一,就守住了自己做人的核心。这个一里没有偏执,有的是大智慧,大自在。

 

我很喜欢阿姜查尊者的一句话:高高山顶立,深深海底行。心可以超然物外,站在高高山顶上;但是行止一定要与俗世接轨,在深深的人海里修行、弘法。通过认识佛法,使他们改变人生,得到巨大的喜乐,彻底解脱烦恼。这就是我们苦心经营道场的意义所在。

 

因缘、无我、缘起等思想在生活中的运用非常广泛。今天的“生”在若干时间后会变成“死”,今天的“得到”在若干时间后会变成“失去”。反之也是同理,今天问题的爆发在若干时间后会得到解决,今天的轩然大波在若干时间后会变得风平浪静。所以,遇到苦难时,不要畏惧;遇到好事时,不要得意忘形。事情总是在两端中反复变化,保持住平静的心比随波逐流要明智得多。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017