注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

佛教是一门并不平民化的贵族信仰?NO!——古时禅林农禅并重  

2014-07-11 19:54:16|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农禅,既是中国古代佛教禅宗寺院赖以生存和发展的经济基础,也是禅宗僧侣所必修的一个“觉悟”法门。禅宗僧侣融禅于农、以农悟道的生活习惯和修行方式,促进了农禅制度的形成与发展。长期开垦荒地和“一日不作一日不食”是农禅的最大特点。同时,具有一定规模的禅宗寺院的农业生产也对中国禅宗文化的发展产生了重要影响,并形成了“农禅并重”文化传统。因此我们说:农禅文化是中国禅宗文化的重要组成部分。

 

把修行和农业劳动结合起来,“默耕田地,力锄葛藤”,“泥泥水水一年农”,不仅能砥励心志,也是文化中的耕读传统在禅林中的体现。

 

禅者并不是仅仅把劳动作为一种谋生的手段,更是作为触类见道、直指本心的修行方式,实质上即是从劳动中悟修行,以修行促劳动。《祖堂集》《景德传灯录》《五灯会元》等典籍不仅写出了禅者田园生活的艰辛、纯朴和快乐,还记载了禅者斗禅谈玄之精彩,表现了他们从现实的劳动中悟到的禅修真谛。如唐朝布袋和尚著名的一偈:“手把青秧插满田,低头便见水中天,心地清净方为道,退步原来是向前。”

 

已故中国佛教协会会长、全国政协副主席赵朴初居士在19835月底所作的《中国佛教协会三十年》的报告中指出:“佛教界以出世的精神做入世的现实事业,佛教徒要农禅并重,在参禅悟道的同时积极参加社会主义现代化建设;要研究佛学,研究哲学、科学、医学、音乐、书法和文学等;注重开展国际交流,以民间外交的形式推动国际和平和交往。”这就完整地提出了发扬人间佛教的三个传统,即:农禅并重,学术研究和国际交往。

 

赵朴初居士在《佛教常识答问》一书中说:“在原始僧伽中,比丘是不事生产的,我国汉族僧人有从事农耕的习惯,提倡农禅生活,这是我国僧伽的一个优良传统。”

 

在印度,佛教僧人是不事生产的,他们靠托钵乞食,即乞讨而生,乞食于人间,乞法于佛陀。何况在印度向来敬重沙门(梵sramana),而且当地气候温暖湿润,生长了很多野果,即使乞食不到,也可以随地采来充饥,这算是印度比丘生活的优越的自然环境了。但在中国就迥然不同了,除了贫而无告、沦为乞丐的,即使如嵇康诸葛亮之流的隐士,还是靠自己躬耕畎亩而得衣食的。何况中国素来以农立国,社会各界都很重视农耕,仅靠乞食生活,便会被视作懒汉或无用的人。因此这成为佛教立足于中国的一大障碍。

 

一般认为,真正开始农禅并重生活的是禅宗四祖道信大师。道信(579-651),俗姓司马,原籍河内,后徙于蕲州(今湖北内)。《传灯录》云:“(道信)运斤挥刃,无避种生。炊爨饮啖,静渐宿触”。从而开农禅并重风气。但在梁僧祐撰的《出三藏记集》(《祐录》)中载:“(释法显)尝与同学数十人于田中刈稻,时有饥贼欲夺其谷”。从“刈稻”与“夺其谷”两点说明当时寺院已有自己的田产,并播种了粮食。法显和尚是东晋的高僧、名僧,在佛教史上占有不小的地位。由此可以看出农禅似乎并不是从道信开始,而是在东晋甚至于更早就已出现,这问题值得进一步探讨。但真正使农禅并重制度化、规范化并流传开来的是百丈怀海禅师。

 

怀海(720-814),俗姓王,福州长乐(今福建内)人。细算开来,他应该是慧能大师的第四代,上述道信大师的第六代,他的事迹是以农禅并重制度化而最有名。怀海禅师著《百丈清规》建立丛林制度,开垦山林农田,以自耕自食为主,播种收获也如普通平民一样,依照政府法令规定要完粮纳税,既不是特殊阶级,也不是化外之民。这里的僧人除平日里专心修行参禅外,每有农作或劳动的事情,便由僧值师(发号司仪者)宣布,全寺上下,无论长幼就须一同劳动,所谓“一日不作,一日不食”。确立了自给自足的农禅并重的中国式道风,使佛教徒在中国不是一个寄生的阶级。此后,丛林制度广泛流行,而且不只是在禅宗内部,其余各宗也都竞相效仿,从而为佛教能够在中国立足并发展提供了坚实的物质基础。

 

前面说过传统的农禅制度为佛教的发展提供了物质基础,因为人要做事就首先要解决温饱问题,参禅学佛的僧人也不例外。那么在今天经济发展迅速、市场经济占主导地位、工商业高度发展并在经济结构中占有重要地位的环境下,农禅并重的传统应如何继承和发展呢?

 

我们首先应该明确,中国古代是重农抑商、以农为本的,统治者提倡发展农耕经济来维护其封建统治,这也是农禅并重中称“农”的原因了。但自改革开放以来,我国发展市场经济,确立了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展基本经济制度。随着这种新的经济形式的确立和发展,佛教倘若依旧墨守成规,固守农业经济,只是开荒种地,那么它终会被时代所淘汰。因此农禅并重中的“农”也便发展成为我国基本经济制度中多种所有制经济中的一部分了。西园戒幢律寺的济群法师在接受《南方人物周刊》采访时说:“戒幢律寺的旅游收入已经能够满足全寺上下僧人的生活了。”在戒幢律寺身上,“农”就是旅游经济,而且这种经济似乎也是各大寺院的主要经济收入,这也是因地制宜、因时制宜的缘故吧。另外,少林寺的影视事业、台湾区佛光山的“蓝海策略”等都是他们各具特色的农禅经济。这些寺院的方丈住持都是新时代的百丈怀海禅师,虽然同样受到了“破戒比丘”的骂名,但是我想若干年后他们也会像怀海禅师一样受到僧俗的敬仰。因为这是佛教发展的必然趋势。

 

“好从当下证菩提,精进共相期。”这是朴老赠给星云大师的词句,赞扬他在发展人间佛教上取得的成果。僧人以参禅修行为主,将“农”与“禅”并重,也体现了农是禅的基础,禅是农的动力,而农禅并重则是人间佛教的物质基础,也是实现人间佛教最为关键的一步。只有坚持住这个传统并将其继承并发扬,才能为学术研究与国际交往开辟一条宽广的道路,从而促进人间佛教的整体发展。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017