注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

差一步就是疯子  

2014-12-04 20:52:45|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的心大多是浮躁。心浮躁的时候,生理状况有什么样的状况呢?就是整个气息往上涌,气息一直都在胸之上,人都是浮着那种。

浮与躁。浮就是气浮了,气浮了以后就会躁。为什么是气浮了呢?因为气没有沉下去。气浮的时候人就容易思绪烦乱,思维杂乱,我们想很多事情,我们给自己假设很多问题,让自己一直存在在很多的假设、证明、推理、逻辑里面,我们像侦察员一样给自己做了很多侦察,佐证这是我们很严重性的问题、外在的威胁,某一些表现和事情确定对我们的障碍,外在某一些事情确定它对我们的不利,我们的自我怎样受到了威胁,一系列的假设。有一点点不顺的或者什么事情,我们把它扩大一百倍。我们按自己的理由去假设自己、判断自己,去侦察,最后把自己弄得非常地思绪混乱。

思绪很乱的时候,这个人的气就浮起来。浮起来以后人仅有的理性就没有了。这时候人失去了基本理性思维、正常的观点,人瞳孔都是散着的,人都是浮着的。我们说这个人丢了魂似的感觉就是那种状态,气浮到一定程度的时候就是丢了魂似的那种感觉。他所有的言行举止会做出你意想不到的行动。其实跟疯子就差一步,再过一点,这个人就是精神病了,收回去了这就是正常人。

我们经常会处在差一点点,再过一点点就精神病的那种状态当中。为什么呢?因为气。首先是我们心绪杂乱给自己制造出一系列的问题。当然我们有很多的借口说是明明出现这么一个问题,明明是谁造出来的,明明是这样的话,如果我不这么想这个事情不出现吗?我不这么想那个问题不出现吗?我们会这么去想。问题出现或者事物顺逆,古老至今都会存在,对圣者也会产生,对觉悟者也会存在,对世间的任何人都会产生这些问题。而圣者和觉悟者面对这些问题产生的时候就会马上化解。


@人间香海推荐

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017