注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

狂妄是即将倒霉的前兆!  

2014-12-26 18:58:35|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狂妄是即将倒霉的前兆! - 贤宗 - 贤宗法师

  《了凡四训》中记载,袁了凡先生历次应试时,“每见寒士将达,必有一段谦光可掬。”比如袁了凡先生丁丑年在北京应试时,见同考的冯开之极为谦虚,处处恭谨,完全改变了少年时的习气。当时冯开之的同窗好友李霁岩以诤友自居,常常当众指摘他的过错,冯开之都是很谦恭地接受,没有一句争辩之词。袁了凡先生看到这种情形,跟他说:“祸福之始,皆有端倪。你心性如此谦恭,这是富贵将至的表现,看来你这一科肯定是要中了。”不久果然应验。

  又如辛未年应试时,一起去的同辈有十人,其中丁敬宇年龄最小,但表现得极其谦虚。袁了凡先生跟一同应试的费锦坡说:“看来丁敬宇这一科必中无疑。费锦坡问道:“何以见得?”袁先生说:“惟谦能受福。看我们同辈十人中,论处处谦让、时时恭谨,有比得上敬宇的吗?受了侮辱而能淡然面对、听到非议而不辩白的,有做到敬宇这种程度的吗?人能如此,天地鬼神也会护佑他,哪有不发迹的道理?”这话不久再次应验,等到开榜时,丁敬宇果然高中。

  我以前做销售多年,接触的人比较多。每见谦和恭敬之人,都是处于上升之中,或安居高位;而特别骄慢之人,多困顿不达;那种目空一切的狂妄之人,听其言辞都不像正常人说话的那种,往往是倒台的预兆,几乎没有走样的。

  凡事物极必反,盛极则衰。《尚书》说:“满招损,谦受益,时乃天道。”大海之所以能纳百川,是因为海在低处。谦恭的心就是放在最低处,福报的水只会向低处流。而骄慢之性就如高亢之地,高处哪里留得住水呢?当把自己的心放在极顶,就会很快跌到尘埃;当把自己低到尘埃里,会从尘埃中开出花来。

  老子说:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”


狂妄是即将倒霉的前兆! - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:xhcxwx(香海禅心)

友情链接:

心一禅:xinyichan1

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

狂妄是即将倒霉的前兆! - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017