注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

互联网时代的完全导演之一:现象级的新电影与新电影人  

2014-12-21 19:08:53|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网时代的完全导演之一:现象级的新电影与新电影人 - 贤宗 - 贤宗法师

巴赞曾说:电影是现实的渐近线。

有关电影的言说则鲜明地反映了现实的社会文化生态,中国电影向来有代际划分的说法,电影代际以导演作为代表性人物。上世纪八九十年代“第五代”导演横空出世,成为改革开放中蔚为壮观的文化现象。由此上溯到第一代、第二代、第三代和第四代导演,犹如藏传佛教里的达赖和班禅的传承体系,电影代际理论作为一种文化言说,超越了政治生态和经济解释,将中国电影百年来代际间传承和突破的现象凸显为一种具有强大解释功效的文化言说。

“第五代”抓住了国营电影制片厂体系百废待兴提供的机会登堂入室,而自上世纪90年代电影开始市场化改革后,“第六代”不再拥有制片厂提供的拍摄机会,大多以体制外身份拍摄面向海外电影节的个体化电影。从那时起一直到2010年代,二十多年间华语影坛也算现象不断,新人辈出,但始终没能出现“第七代”一说。

并不是没有新词儿——一部分研究者、媒体人把这期间出现的陆川、宁浩等导演称为“新生代”。2014年,电影评论界和产业界又出现了“网生代”一说。一个话语体系的生命力不在于能对新现象提出新词,就怕理论体系不能可持续地解释对应的现实,更怕大量持续涌现的现象级事件和现象级人物没有一以贯之而体系完整的符号标识。而2014年自有特别之处,未来电影学术史可能会提到,“第七代”在这一年正式定名。

这是互联网时代,全球化、信息化、电子商务、数字媒体正在成为所有人的生活必需。这是移动互联网全覆盖的年份,如果说90后是伴随PC互联网长大的一代,移动互联网则覆盖了40后、50后、60后、70后、80后到90后所有的消费人群,其中有人从没有用过PC机,没有在淘宝上买过一件东西,但他们已经习惯每天通过智能手机或平板电脑与这个世界建立连接,看微博了解天下大事,刷微信了解朋友动态。这是人类历史从工业文明向信息文明进化的最重要的时刻,当每个人都通过移动终端上网时,互联网才真正开始,智能终端不再仅仅是智能手机、iPad平板电脑,各种可穿戴设备,也包括最大移动互联网终端——互联网汽车。移动互联网是可以连接一切的互联网,它掀起了一场更大的革命。麦克卢汉说:“媒介即信息”。信息以声音、图像和文字的形式,通过报刊、书籍、广播、电影、电视、录像、光盘、电信网络、互联网络和移动通信网络等媒介,将我们淹没其中。媒介技术的发展发达,给电影的存在形态和发展方式造成了前所未有的冲击,也提供了前所未有的机遇。这些技术的革命,交织在一起,必将引爆电影的革命。如果说录音技术引导了电影的声音革命、色彩技术引导了电影的颜色革命,计算机技术引导了电影的数字革命,而移动互联网以及流媒体技术则引导了电影的传播革命。

作为宽带互联网和移动互联网时代的电影人,我们应该关注新技术特性所带来的新商业模式,新商业模式所带来的新电影样式,新电影样式所带来的新生活方式。我们不得不提出新电影的概念,以期有更多的人对电影的媒介、语言、思想、本体、方法、理论和实务作进一步的思考和研究。

中国电影票房从2002年的8.6亿元,到2010年首次突破100亿元,用了9年时间;从100亿元到200亿元大关,仅用了3年时间。加速成长的中国电影市场已使中国票房位居亚太地区第一,成为“世界电影票仓”。市场发育如此迅速,动力来自何处?据统计,中国加入院线的影院从2002年的872家、1581块银幕,增加至2014年4月的4545家、20285块银幕,增幅分别超过4.2倍和11.8倍。

中国有5000万影院观众,5亿多网民,超过12亿手机用户,这是互联网时代带给电影不同量级的市场,不同特性的媒介,不同的电影市场和媒介改变的不仅是电影营销,而且是电影形态、电影趣味和电影创作。

互联网时代,独霸影坛多年的“泛五代”导演张艺谋、陈凯歌、冯小刚和姜文等可能遭遇滑铁卢,王小帅、贾樟柯、娄烨等在国际上屡获大奖的“第六代”导演有点望网兴叹。以70后导演担纲主打的“新生代”导演正在发生分化,能够迅速适应互联网时代的导演成为“新世代”,将迎来互联网时代电影的新黄金十年。而从2013年开始,徐峥、赵薇、薛晓路、邓超、郭敬明、韩寒、筷子兄弟、高晓松等为代表的“新世代”导演已然崛起于江湖,他们的小成本电影作品,呈现出的却是惊人的票房成绩。其中,徐峥导演的作品《人再囧途之泰囧》以超过12亿元的票房成绩,让光线传媒一举成功晋级顶级制作公司之列。

相比过去大导们的从头做起的多年积累,去年涌现出的大批新导演在大电影方面用“半路出家”和“零经验”来形容也不为过。有的是在电影圈摸爬滚打了多年的演员、编剧;有的则是完全圈外的作家、音乐人;还有一批从互联网微电影、网剧成长起来“新世代”导演,正在以摧枯拉朽之势颠覆中国电影市场。

2014年的暑期档电影,电影正在互联网化:题材互联网化、导演互联网化、营销更互联网化。郭敬明的《小时代》系列创造了20亿票房,韩寒、邓超的导演处女作《后会无期》、《分手大师》拿下了6亿多票房,筷子兄弟的《老男孩》从微电影变身大电影,互联网基因更为浓厚:演员、导演、编剧都成长于互联网……中国电影市场,早已不是第五代的江湖,一群新导演改写着历史。而这些电影的大卖,与电影和移动互联网产业融合的洪流暗合。互联网的思维和基因,正在改造传统影视产业。

互联网时代的完全导演之一:现象级的新电影与新电影人 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:xhcxwx(香海禅心)

友情链接:

心一禅:xinyichan1

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

互联网时代的完全导演之一:现象级的新电影与新电影人 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017