注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【佛商之道】使命:员工忠诚的二次开发  

2014-12-02 12:04:51|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佛商之道】使命:员工忠诚的二次开发 - 贤宗 - 贤宗法师


品牌的树立是通过为客户提供优质的服务得到的。为了做到这一点,企业必须要有一批忠诚、敬业、对工作抱有激情的员工。如果拥有了这样的员工,即使他们退休了,也会让公司持续受益。

员工忠诚是一种可以进行二次开发的资产。事实上,的确有一些对服务了多年的公司怀有浓厚情感的员工,愿意在退休之后利用各种机会为公司做事。比如说,丰田公司就有老员工在退休之后,主动为丰田的车主免费修车。他们这样做既为丰田的车主们带来了便利,也增添了人们对丰田的好感。当然,公司也十分欢迎这种做法,因为这些老员工熟悉公司的状况,拥有丰富的经验,甚至可以说是一笔竞争对手无法复制的宝贵财富。

我们看到很多百年企业中有共通的地方就是,他们的员工很稳定,员工的忠诚度比较高。不会因为经济的改变或者环境的动荡或者更好的薪酬就离开公司。这也是我们为什么一直非常主张谨慎的人力资源策略的原因。

让员工产生归属感,提高员工忠诚度,这是很多企业都不懈努力的目标。很难想像,一家不尊重员工,不能赢得员工信任和喜欢的公司,能够成为一家百年老店。

“好马不吃回头草”,这种义气式的同盟关系已然消散,在这个年代是,更多人讲求的是“好草不怕回头吃”,用什么留住人才,很简单,让公司成为一个绝对优良的“草场”。

对企业来说,使命就是发展的蓝图;对同仁来说,使命就是人生的目标。而一个共同的使命,能够将所有成员团结在一起,为企业的目标共同努力,使所有成员都能感觉到他们对企业理想与使命所作的贡献。这就是为什么要把使命这颗种子播散在企业里的原因。

企业的使命是一个企业最初的原动力,而且是永不枯竭的原动力。崇高、明确、富有感召力的使命不仅能为企业指明方向,更能使企业的每一位同仁明确工作的真正意义,激发出内心深处的动机。企业的使命也是企业终极意义的目标,只有用使命来耕耘,才能给企业一个更好的未来。

松下幸之助有一次发现有一个人在偷一个农夫的井水,结果被农夫抓住了。农夫不但没有去打他、骂他,没有撵他走,反而从家里拿出一个碗,舀了一碗水,然后送给这个偷他井水的人。松下幸之助立刻思考一个问题:为什么农夫能够把井水毫不吝惜地送给那个偷井水的人?与之形成对比的是,世界上许多人把很多钱财、物品锁得紧紧的,害怕别人偷走。通过进一步思考,他发现,如果有人偷某种东西被发现了,若是主人去撵、去打偷东西的人,甚至要把他送到法庭绳之以法,那么说明这种东西一定是供不应求。前面提到的井水肯定不是此类东西。

所以松下幸之助决定,他要生产大量的产品,让更多的人都能使用他的产品,为此他创办了电器公司,树立了巨大的企业使命。他说,我们不是单纯为了牟利,我们企业的使命是贡献社会、服务人群,我们要生产大量的产品,去为这个社会做出贡献,去服务更多的人群。

有记者采访他,说:“松下幸之助,看来你好像比较虚伪,因为你说你企业的目的不是赚钱,可是你为什么赚了那么多钱。在这种情况下,你还在口口声声说是贡献社会、服务人群。”松下幸之助说:“这其中的原因非常简单,因为我们对社会的贡献比较大,服务人群服务得比较好,他们给予了我们相应的回馈。”

当今社会里,“使命”足以影响一个企业的成败。因此,企业不光要有自己的使命,而且在设立使命的时候,一定要符合时代的特征,一定要摸清客户的心理,一定要满足员工的发展需求。如果没有经过这些关键的验证,为企业设立的“使命”势必会成为空中楼阁,令人无从着手。

你在经营企业的过程当中,为什么会没有动力了?我敢说是因为你缺少了使命感,你只是想实现自己的经济目的,满足个人的私欲。你一旦满足了,就肯定没有动力了。试想一下,一旦车有了,房子有了,太太有了,孩子也有了,同时还发现这些钱连下一代都花不完,一切都足够了。这时,你会发现你的组织因你的懈怠而畏缩不前,肯定就缺少了原动力和后续力。

另一种情况,或许你没有赚到钱,或者钱比较难赚,于是你不想再辛苦了,最终就干脆放弃了。

有使命感的企业家,在成功的时候永远不会满足,在失败的时候总会去坚持,因为成功与失败都不重要,重要的是他放不下那份使命感对他的驱动。这份使命感在不断地刺激他往前走,而且能够让他感觉到这样走下去的伟大和神圣的意义。这是一个企业领导人所要具备的那种内在的,与灵魂、血液和躯体同在的使命感。今天我们每一个企业家都要有使命感。我们要思考怎样让中国成为世界第一强国,怎样让中国人在国内外的商界中站起来,并且站得很高,看得很远。

一个企业家的使命感应该是什么样子的呢?我觉得应该具备三个特点。

第一个特点是对别人有所帮助。你要以对别人有所帮助、有所贡献为出发点去创办、经营、推动和丰富你的企业。

第二个特点是要有行业相关性。什么叫行业相关性?比如说沃尔玛宣称它的企业使命是天天低价。这和它的行业有关,因为它是做连锁超市的。

第三个特点是简单易记,便于推广。我要提醒你的最重要的一句话是,你的企业使命应该精简为一句话,“志”越大越好,越精练越好,越容易让人记住越好,朗读起来越琅琅上口越好,越这样去做,越便于推广,越便于让外界记住,越容易扎根在你同仁的内心之中。你可以把它打在你的名片上,公司的墙上及宣传手册上,挂在公司网站上最显著的位置,然后不断地重复和推广。当你不断地坚持去推广你的企业使命,一代一代地传递下去,那么即使现任的企业领导人不在了,这种使命感也会不断地传给继任者。这样你的企业才能走得更远,更长久。

因此,我们可以得出结论:使命感是一个企业能够持续增长的最大的原动力。如果你为别人着想,将会有越来越多的人为你着想;你若造福众生,众生将会与你同在;你若能真正协助别人,别人也会真心助你。敬请树立强大的社会责任感吧,你在为这个社会做贡献的同时,社会也一定会回馈于你。


【佛商之道】使命:员工忠诚的二次开发 - 贤宗 - 贤宗法师

【佛商之道】使命:员工忠诚的二次开发 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017