注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

心不觉苦,人就不苦  

2014-12-18 15:33:40|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心不觉苦,人就不苦 - 贤宗 - 贤宗法师

人,都有感受;有感受,就会有苦。所谓“苦受”里面,有“苦苦”,有“坏苦”,有“行苦”。

“苦苦”,人生本来就苦,例如,饥寒交迫,贫穷潦倒,人情难堪等等;“人之大患,在吾有身!”人有身体,原本就有“五阴炽盛苦”,再加上世间这许多的苦,真是苦上加苦,这就是“苦苦”!

所谓“坏苦”,房子倒了,钱财被骗了,名位丢失了,身体老病了,自然就会感到“坏苦”。

所谓“行苦”,世间由不得你作主,它会变异,它会无常;面对世事人情的无常变化,总叫人触景伤情,睹物思人,这种精神上的感伤之苦,就更是不堪接受了。

但是,世间上的苦,最主要的是由“痛”而来;所谓“痛苦”最难忍受,如果不痛,老病也不一定就是苦!名位丢了,钱财没了,如果不觉得心痛,自然也就不以为苦了!

自古以来,最无人道的“苦刑”,目的就是要让你“痛”!中国的父母棒打儿女,就是要让你痛,你才会奋发;丈夫殴打老婆,揪住头发,拳打脚踢,也是要你痛,你才会顺从。对你打骂,给你难堪,都是因为要你觉得“痛”;因为“痛”,你才会觉得“苦”。

身心对痛苦的忍耐是有限度的,超过了限量,就不能承受。所以,任凭你是英雄好汉,如果痛苦到了极点而不能承受,即使英雄也会变狗熊!因为痛苦之时,人生就失去了尊严;在痛苦煎熬之下,生命的意义更是光彩尽失!

世间之苦,皆由“痛”而来,故而叫“痛苦”。如果能训练自己,身不疼,心不痛,自然也就不以“痛”为“苦”了!

痛苦有精神上的苦、物质上的苦、时间上的苦、空间上的苦、人事上的苦。当身陷牢狱,身体不得自由,或是空间局促,身手不得伸展,都是一种痛苦。然而,一切痛苦,最难忍受的就是身心的痛苦;当身心痛苦的时候,真是所谓的“痛不欲生”。所以,吾人最好先把身体锻炼坚强,让身不苦,再修炼自己的内心,让艰难逆境来临的时候,心不觉苦。从心不苦,进而做到身不苦;只要身心不苦,人生的妙乐自是其乐无穷!

——摘自《迷悟之间》


心不觉苦,人就不苦 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:xhcxwx(香海禅心)

住持贤宗法师微信:xh13335889999

友情链接:

心一禅:xinyichan1

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

心不觉苦,人就不苦 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017