注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

一双筷子,断送江山  

2014-12-18 15:30:38|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一双筷子,断送江山 - 贤宗 - 贤宗法师

话说商纣刚继王位的时候,并无荒淫之象,大家都认为他是个明主。可是有一天,在朝堂上议事完后,他忽然拿出一双别人制作的象牙筷子,请大臣们观看。大臣们看后,都觉得做得精致大方,雕花镂云,颇为美观,为此感到高兴。

然而,有一位大臣看了这双筷子后,却像见了鬼一样,吓得半天说不出话来。众人问他怎么回事,只见他牙颤口抖,就是说不出话。这个大臣,原来就是商纣王的叔父箕子。退朝之后箕子才向求见的大臣们说:“我看到了这双象牙筷子,就担心纣王会变坏呀!”

众臣不解,说一个堂堂国王,怎么能会从一双象牙筷子变坏呢?箕子这才又向众臣们叙说起他自己的看法来。箕子说,列位想想看,这样好的筷子,纣王肯定不会把它放在土制的碗罐上,那会显得难看,也太委屈了这玉筷子。它该配上一些玉制的碗碟,才显得好看。有了玉筷、玉碗碟、玉杯,吃什么呢?用这些精美的器具必然要在这样的碗碟里装上旄牛、大象、金钱豹的胎来吃才感到有味。而有了这些后,他肯定不会再愿意穿粗布短衣站在茅屋草棚下吃它,他就会要人费时织衣,费人盖房,而锦衣广厦了。如果这样长久下去,人们就会对他不满而进行斥骂,他就会对不满者镇压,必然变得残暴。那时候,你我还能站在这朝堂上吗?

谁知这些大臣听了,都不以为然,且无不哈哈大笑。见状,箕子再没说什么,只是摇头,叹气。果然,没过几年纣王就建了肉林,悬肉其中,旁边设上炮烙。还造了一座很大的池子,蓄满了美酒,何时想喝,临池即可长饮。群臣谏议,渐渐地他就烦了,后来就大加刑戮,弄得众臣归周。由于纣王荒淫无道,他最终被武王逼上鹿台,失去了统治。

一双象牙筷子,竟断送了一代江山,如此教训不能不谓之沉痛而深刻。这对我们后人来说,也不能不是一个很好的反面教材。那么,人们不禁要问:一代帝王为什么能被毁于一双象牙筷子呢?关键不在于象牙筷子本身,而在于统治者的头脑想什么,崇尚什么,他个人又是如何对待象牙筷子之类物品的,而且自己又是用什么样的生活作风去影响下属的。

商纣王看来,在当时生活条件极差的年代,当帝王的如能用上象牙筷子,这就是一种尊贵的表现,就是一种荣耀的事,又是理所当然的。他根本认识不到,用象牙筷子是一种奢侈,是一种一味追逐欲望的放纵行为——就像很多今人一样,有了象牙筷就要用玉碗,这样搭配下去,一定要顿顿吃珍馐美味,每天穿巴黎名牌服饰,出入开沃尔沃,住几万元一平米的房子……如此这般,必将使自己走入死胡同,累死在追逐欲望的途中。

其实,我们每一个人所拥有的财物,无论是房子、车、钱……无论是有形的,还是无形的,没有一样是属于你自己的。那些东西不过是暂时寄托于你,有的让你暂时使用,有的让你暂时保管而已,到了最后,物归何主,都未可知。所以智者把这些财富统统视为身外之物。

许多身处逆境的人,磕磕绊绊,但靠自己的努力最终还是走向了成功,而另一些人往往被眼前的利益所诱惑,迷失了前进的方向,终身与成功无缘。

即使我们拥有整个世界,我们一天也只能吃三餐,一次也只能睡一张床。本来是一个好人,但是如果不能克制自己的欲望,让贪婪之心变强大,好人也可以变成坏人。

世界上美好的东西实在数不过来,我们总是希望得到尽可能多的东西,其实欲望太多,反而会成为累赘,还有什么比拥有淡泊的心胸,更能让自己充实满足的呢?

人的欲望是无止境的,在纷繁复杂的现实生活中,需要一种心态,那就是知足,更需要一种状态,那就是常乐,懂得知足的人会过得幸福、快乐。


一双筷子,断送江山 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:xhcxwx(香海禅心)

住持贤宗法师微信:xh13335889999

友情链接:

心一禅:xinyichan1

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

一双筷子,断送江山 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017