注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

爱情之外的快乐  

2014-12-11 16:09:05|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


偶尔接送孩子,总能在校园外看见一道风景:一些穿着校服的男孩女孩们,躲在一边窃窃细语。那肥大的男女莫辨的校服,也不能抹去他们脸上青春的光彩。

  这让我想起自己年少时。那时候我们都比现在的他们更拘谨和封闭,在路上男女同学相见,我们会装作不认识匆匆而过,不管内心有多少悸动。他们比我们更大胆,对着这样的青春我会微笑,我相信有些会成为他们生命中宝贵的回忆,有些则会令他们后悔。其实人生中所有发生的事情最后大多归于这两条出路,其余的都被深深遗忘,埋于高高的岁月之岭。

  微博上有个段子:“北京地铁上,有一对大约十四五岁的少年很严肃地大声对话。无框眼镜短发少女:‘你觉得我怎么样?’小绒毛胡子男迟疑:‘你?你是我兄弟呀!怎么了?’少女嘟囔:‘没什么,总之爱情很无聊的。’小胡子男:‘不要和我谈爱了,我早不相信了。’少女应和:‘我也不信了。’地铁里没人说话,所有人都在微笑偷听。”

  年轻多好,无知得这么可爱。当一切还无所畏惧的时候去恋爱,爱情最容易淋漓尽致。当然,还有烦恼和痛苦,也会来得格外的热烈。

  王佳正读大二,和男友异地恋,她苦恼的是:“他老是说忙,其实也就是和他兄弟们一起打打牌聊聊天,老是说不上话,讲两句又说有事,有时候几天没联系他也不会着急。”

  这太让一个年轻女孩沮丧了,本能地会有“我对你还没有你的游戏和朋友重要”的感受。所以他们之间总是因为计较“你为什么不给我打电话”“如果你爱我就应该多陪陪我说话”之类的矛盾而吵架。她不满意,他也觉得冤枉:“我真的很喜欢你,可我也需要自己的空间。”而她想的是“至少每天都能说说话交流沟通下,才能让异地恋不至于变成两个人没话说”。

  大家都对,都没错,问题只在于他们用的标尺不是一个。爱情有两种类型,一种是锦上添花,另外一种则是雪中送炭。王佳的男友想的是锦上添花,而王佳要的则是雪中送炭。

  他爱她,这爱是年轻的男孩子所需要的美好和快活,如痛快地踢了一场球,激情地打了一场牌,兴奋地参加了社团活动,都是他要的快乐。

  有了朋友,也有了恋人,他的生命因此而丰满。这是多么值得高兴的事情,他不知道她为什么不满足。

  他会给她腾出一个位置,只要她肯等着他,到了他需要她的时候,他自然会出现。

  至于她要的——每天的电话、短信,报个平安,交流交流感受,他也不是不想做,只是这与他真正想要的相抵触,有时候他就会忘掉。他害怕被催促着表达爱情,那会让一个年轻的生命感觉到不自由。

  除了爱,他还有一个很大很大的世界需要了解,这些事情分了他的心。

  所以,恋爱让他更快乐,她却变得苦哈哈的。在他打球、玩牌的快乐时光中间,她像块望夫石痴痴等待,直到耐心耗尽,怒火中烧。

  爱首先应该让自己快乐,这点常常被初恋的女孩们所忽视。她们眼里只盯着爱情这一点乐趣,别的什么都看不到。

  有个姑娘,一恋爱就断绝了和异性的一切来往。接下来就是闺蜜和朋友,当然也不是不和朋友接触,而是每次见面满嘴都是“我男友如何如何”,朋友嫌她索然无味,慢慢接触就少了。她要求男友也要这样做,在她看来,爱情就是两个人的世界,在这个世界中摒弃掉无关的人是对爱情的忠诚。

  她男友苦不堪言,屡次抗争屡遭镇压,无奈只能屈服。但最后她却发现,明明朝夕相对,耳鬓厮磨,可两个人却越来越没话讲。他逐渐变得死气沉沉,不开心,她本是要隔绝干扰,结果是感情也被隔绝了。

  据说,绝对的寂静能够把人逼疯,你会听到平时听不到的心跳声、血流声,逐渐放大如鼓声。爱情的世界若是去除一切影响和杂质,也就水至清则无鱼。

  年轻人总以为爱情的力量很强大,能够抵挡时间和一切坎坷,但在天长地久的相处中,轻松、快乐、有趣,才是比爱情更为强大的力量,会像混凝土一样,把两个人的命运紧紧地联系在一起。

  在爱一个人之前,先学会让自己快乐,这是被爱的前提。在爱一个人之后,还要保证自己能够在爱情之外得到快乐,这是爱情延续的奥秘。

  如果没有更多的理想和抱负可以实现,那最低层次是做一个有趣的人,做一个可以感受到生活中每一点细微快乐的人。不要以为这是本能,这需要一个人有与世界连接的触觉,有永远能看到新鲜的眼睛,有能宽容接受一切现实的胸怀。这样的人,会是一个可爱的恋人,创造出一段任何时候回忆起来都会有趣的恋爱。

  圆满的爱情往往在这里得到实现。



  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017