注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【古文赏析】经文解读——云何名菩萨摩诃萨行处?  

2014-11-07 15:10:20|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古文赏析】经文解读——云何名菩萨摩诃萨行处? - 贤宗 - 贤宗法师

「云何名菩萨摩诃萨行处?」

「若菩萨摩诃萨,住忍辱地,柔和善顺,而不卒暴,心亦不惊,又复于法无所行,而观诸法如实相,亦不行、不分别。」


《法华经》安乐行品——身口意誓,四安乐行 节选

这是释迦牟尼佛向文殊菩萨指出,菩萨摩诃萨的行处,主要是内心的修证功夫。第一是「住忍辱地」,有生忍及法忍。住生忍者,能忍众生施予的瞋骂捶打等之凌辱;住法忍者,能忍寒热风雨饥渴老病等之迫害。能于此二忍,安住而心不动摇,不生烦恼,是为住忍辱地。

「柔和善顺」跟忍辱有连带关系,如〈法师品〉有「柔和忍辱衣」,能住忍辱地,即能做到用语不刚强,谓「柔和」,又能顺从真理,谓「善顺」。「柔顺」二字,常在佛典中连用成为一个名词,例如《无量寿经》有三忍:「一者音响忍,二者柔顺忍,三者无生法忍。」柔顺忍是心柔智顺之意,也就是说,菩萨若住忍辱地,便与无相无我的如实智相应。

「善顺」,是善顺于理,则悟真理而入实相;善顺于事,则如普贤菩萨十大愿里的第九愿「恒顺众生」,就是善顺众生的根性,有教无类,平等普化。

「而不卒暴」,就是不会动不动便耍脾气、闹情绪、怒不可抑、暴跳如雷。在任何状况下,都能心平气和、从容安闲。

「心亦不惊」,就是不会惊惶失措,也不会惊骇恐惧,受到任何状况的冲击,里面也不会慌乱紧张。

在《虚云老和尚年谱》里面,有这么一段记载:老和尚住在云南鸡足山的时候,当地的一位军阀李根源入山占庙,不仅毁坏佛像,还杀了出家人。虚云老和尚便前去见这位李将军,卫兵好心地劝他:

「哎呀!老和尚你还敢来啊?赶快走吧,要是被我们李将军看到了,你的脑袋恐怕就不保了!」

「我就是要见李将军,死也是应该的。」老和尚毫不畏惧,无论如何一定要见李将军一面。

终于还是见到了,一见面李将军就破口大骂:「佛教有什么益处?和尚是做什么的?不做好事,专门做一些怪事!」

这时,老和尚不畏不惧,非常镇静地据理而说,一一回答李根源所责难的问题。最后这位杀人不眨眼的李将军被老和尚的人格及他所说的道理感化,反而成为老和尚的弟子。到后来,他与云南将军蔡锷(蔡松坡),都对云南的佛教做了很大的护持。

「又复于法无所行」,此处的「法」是指如实的真理,菩萨以观智,观一切法,都非真实,是故虽行于一切法,而不分别执着所行之法相。菩提达摩有《二入四行》,即理入与行入。理入乃实证如实之真如实相;行入有四:报怨行、随缘行、称法行、无所求行。经文中的「无所行」,相当于二入中的理入及四行中的无所求行。例如菩萨修行忍辱行时,虽然受着迫害打骂,心中却不存有受辱的自我,不存有加辱自我的对象,也不存有忍辱这样的事实,便是于法无所行了。

「而观诸法如实相」,是菩萨以观智,领悟诸法的如实相,实相即无相,而如实相,并非空空如也的顽空,也非寂灭不动的涅槃相。既不滞于凡夫执有,也不偏于二乘着空。

「实相」也可以说是一般人所讲的「真理」、「真谛」,它不变、不坏、不动,遍处都存在,它是一切法,即非一切法,任何一法不离实相,实相并不就是任何一法。你抓也抓不到,摸也摸不着,但是也不离你所抓所摸的。其实「实相」就跟我们的时空同在,若你心生执着,那就是幻相而非实相,心无执着,超主观也超客观,那便实际体验到了实相。有谓「朝朝共佛起,夜夜抱佛眠。」佛的法身无相即是实相。

「亦不行,不分别」,太虚大师的《法华经讲演录》云:「然但观空而不修有行,将滞着于小乘而无所利,故菩萨不专以空为观行;又但观有而不修空行,将滞着于生死而无所证,故菩萨不专于有起分别。」此即「亦不行,不分别」。


【古文赏析】经文解读——云何名菩萨摩诃萨行处? - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:xhcxwx(香海禅心)

住持贤宗法师微信:xianzongfashi

友情链接:

心一禅:xinyichan1

戒邪淫:jiese8

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【古文赏析】经文解读——云何名菩萨摩诃萨行处? - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017