注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【佛商之道】刘备与曹操最大的差距,领导者必看!  

2014-11-04 20:48:39|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佛商之道】刘备与曹操最大的差距,领导者必看! - 贤宗 - 贤宗法师


刘备与曹操的最大差距是逆商(AQ)。逆商是人们面对逆境、在逆境中的成长能力的商数,用来测量每个人面对逆境时的应变和适应能力的大小。

逆商高的人在面对困难时往往表现出非凡的勇气和毅力,锲而不舍地将自己塑造成一个立体的人;相反,那些逆商低的人则常常畏畏缩缩、半途而废,最终一败涂地。

从某种程度上说,逆商对政治人物比情商和智商更为重要。因为政治斗争历来是激烈程度最高的斗争,失败和挫折像家常便饭一样,会时有发生。如果碰上精英云集的三国时代,失败就更加司空见惯了。

这里不能不提曹操和刘备两位三国巨头。曹操一生赢过很多次,重大的如官渡之战,也输过很多次,著名的如赤壁之战。

可他老人家心理素质极好,尤其是逆商极高,不论面对多大的风浪,总能毫不气馁,坦然处之,然后从头再来。所以,他的成就也就最大。

就拿赤壁之战来说,曹操的战舰和军营全部着火,顷刻之间,“烟炎张天”。

20万大军死的死,伤的伤,败得一塌糊涂,不仅统一江南已是不可能,就连保住性命都很难说。

这种事搁在袁绍身上,早气死多少回了。可曹操到底是曹操,虽然老了,败了,但英雄本色却依然故我。

《山阳公载记》中说,曹操从华容道逃出去后,竟然喜形于色,好像不曾刚刚经历过一场大败。

面对众人的疑色,他还冷静地替对手刘备分析道,如果在这个地方堵住,放一把火,我们只怕连骨灰都找不到了。结果,刘备不久后当真来放火,但曹操已经跑了。

当时曹操是55岁,这次大败后他又活了12年。其间还风风火火地三次南征孙权,其中一次还差点要了孙权的小命,后又西攻马超,连带拿下汉中,直至65岁才老死。

可见,就身心健康而言,赤壁之战根本没对曹操造成任何负面影响。对他而言,赤壁之败只不过是一次兵家常事罢了。

反过来再看刘备。章武二年(公元222年),刘备于夷陵之战中大败于孙权之手,被火烧七百里连营,败得不可谓不惨。

但刘备总共的兵力才4万,就算全军覆没,比起当年赤壁之战曹操的损失要小多了。

而且,刘备当时还有整个富饶的益州作为后盾,假以时日,稍加休养,完全可以重振雄风。

可这位刘皇叔的逆商太低,面对挫折,心力交瘁,竟然一病不起,完全是一副输不起的样子。

他好容易挺到次年的四月二十四日,就去世了,留下一个本事平平的儿子刘禅,由诸葛亮拉扯成人。

因此,刘备和曹操最大的差距是逆商,而不是通常人们所认为的智商,因为作为一个政治领袖,他们的智力缺失可以由大臣弥补,但逆商却是任何人都弥补不了的。


【佛商之道】刘备与曹操最大的差距,领导者必看! - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:xhcxwx(香海禅心)

住持贤宗法师微信:xianzongfashi

友情链接:

心一禅:xinyichan1

戒邪淫:jiese8

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【佛商之道】刘备与曹操最大的差距,领导者必看! - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017