注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

无念不是断念  

2014-11-04 14:07:53|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年11月04日 - 贤宗 - 贤宗法师

所谓「无念」,是没有妄念,没有烦恼心,也就是「心无所住」,看到了只是看到,听到了只是听到,而不产生好恶。许多人自以为懂得佛法,就拿着一知半解的常识,任意理解佛法。

我最近就听到一种很奇怪的说法,说:「佛法教人『断念』,遇到烦恼的时候,丢开它,不去想,烦恼就没有了。」其实佛法里根本没有「断念」这个名词,我只听说「心行处灭,言语道断」的名句,此在佛法里说的是「无念」。

所谓「无念」,是没有妄念,没有烦恼心,也就是「心无所住」。看到了只是看到,听到了只是听到,而不产生好恶。因为心里有了好恶的分别,就会有执着,喜爱的就想占有,讨厌的就会排斥,患得患失,烦恼就来了。所以,用「断念」来对付烦恼,那是什么都不想,让脑筋暂时休息一下,对想得很累的人来说大概有效,但绝非解决烦恼的根本之道。

真要断烦恼,是要面对它、接受它、处理它、放下它,而不是逃避它。有一位诗人说:「如果生命只是一杯清水,我宁可它是一杯苦酒。」这种想法以佛法的立场来看,是相当消极悲观的。很多人以为佛法是一种遁世的思想,跟魏晋时期竹林七贤的隐遁思想混为一谈。其实,那种思想不是真正的佛法。当然,现在也有些佛教徒以为长时间打坐、让心安静下来,就是修行,如果是这样想,就很容易产生厌世思想,也很容易出家。

但是,佛法其实是最积极入世的。《六祖坛经》说:「佛法在世间,不离世间觉。」《维摩经》里也说:「譬如高原陆地,不生莲华;卑湿淤泥,乃生此华。」即莲花是出于淤泥而不出于高山,在众生烦恼之间做因缘观想,清清楚楚的了解世间一切现象都是幻化,当下即空,所以,不会起烦恼。不过,这些道理很多人都明白,但是不会用。佛法难闻,佛法难行,倒不是佛法深奥难懂,而是一般人即使听到了,也当它只是能说不能行的理论。

其实佛法很简单,说来说去只有几句话,贵在能确实的做。我从小就觉得佛法很好用,所以一心弘法,信心坚定。


2014年11月04日 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:xhcxwx(香海禅心)

住持贤宗法师微信:xianzongfashi

友情链接:

心一禅:xinyichan1

戒邪淫:jiese8

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

2014年11月04日 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017