注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

只有经过生活的磨炼,佛法才不会沦为心灵鸡汤  

2014-11-04 14:12:34|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有经过生活的磨炼,佛法才不会沦为心灵鸡汤 - 贤宗 - 贤宗法师

修行不容易。在这个时代,每个人都在做事,做事和修行有什么关系呢?比如你发了菩提心,什么叫做菩提心?就是觉悟的心。觉悟的心在什么事情上能够体现出来呢?一个是向内探索生命,另一个是向外与众生分享,也就是上求佛道、下化众生。这是佛陀总结佛教的要义。特别是佛法的行动,到底要依照什么样的原则来进行?

你发起菩提心以后,需要经过事情的磨炼,你的菩提心才不会变为心灵鸡汤,或者说自我欺骗。佛教是非常实在的,它的生命力可以为整个人类带来曙光,但是不做不行,没有善也不行。

每个人都有家庭,一个家庭就像一个国家,有经济、情感在支撑,有很多零碎的事情。很多人觉得自己的情感很神圣,要用家庭去寄托,可是在琐碎的事情中他没有耐心,不知道情感的实质是什么,怎样让它成熟、成长。佛法也是一样的道理。所以佛教不是你和我的事情,是关乎我们的子孙,也关乎每一个众生的事情。不学佛的人会观望,学佛的人会困惑,这一切都要在做事当中去化解。

祖师有一个开示:“法轮未转,食轮先转。”大家不一定都去修行,可是大家都要吃饭,也许你会说修行我不会修,吃饭却是每个人日常的事情,吃饭当中有没有佛法呢?

其实,禅修的核心不是在坐上,而是在坐下。我总是强调吃饭的问题,我们安心地去吃一口饭,那中间其实滋味无穷,牙齿要数着这个米粒,从一数到五十,每一次咀嚼都在心知道的情况下进行,这就是禅修。

坐上修很难修,可是吃饭的修最容易,最容易修的事情是在事相当中。但是为什么有的人吃了一辈子饭增长了很多的功德,有的人却增长了很多业障?就是用心不用心的问题。

用心的前提是对这个事情要有热忱,不要认为这个事情很简单,很傲慢地去对待它,那不行。修行的态度,就是要安住于本份,每一个细节都不容错过。如果错过了细节,就没有过程和结果。

可能有的人觉得这似乎不是佛法,实际上这恰恰才是核心的佛法。我们往往过多地关注概念、感觉的东西,从来没有安心地度过人生,与佛法失之交臂。

成就众生是靠每一点、每一滴地去做。面对别人的赞叹,面对别人的不理解,我们是不是还能够坚持自己、立定脚跟做人?有没有自信,有没有信心?

所以说,做人要有一种态度,做事要能关注细节。这就是佛法,这一点非常重要。


只有经过生活的磨炼,佛法才不会沦为心灵鸡汤 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:xhcxwx(香海禅心)

住持贤宗法师微信:xianzongfashi

友情链接:

心一禅:xinyichan1

戒邪淫:jiese8

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

只有经过生活的磨炼,佛法才不会沦为心灵鸡汤 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017