注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【人文视野】俞敏洪:甭管什么工作先干了再说  

2014-11-28 20:19:09|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人文视野】俞敏洪:甭管什么工作先干了再说 - 贤宗 - 贤宗法师

生命喜悦和物质条件并不直接相关

  新东方有很多80后员工,他们觉得负担很重,主要的麻烦就是要车、要房,其实在某种意义上,他们没有追逐真正的生命本质的东西。

  我不是说不要钱,当你租一个房子,你不用还房贷,也还有足够的生活费,甚至还有旅游费用,你为什么不租一个房子过得更加轻松呢?这是第一。第二,并不是你租房子以后就不再努力了,你要做的第二件事情,就是你的关注点必须是每年能让你进步的事情,这个进步不光是金钱上的进步,而且在生活上、工作上也要进步。

我在你们这个年龄的时候,当时10000美元把我卡死了,我想到美国一所州立大学去留学,就差10000美金。所以不要计算你的生命达不到的东西,要计算你生命的进步速度。我在北大的地下室住过4年,在10平方米的房子里住了6年。那个地下室只有6平方米,根本放不下一张大床,也没有窗户,我跟我老婆当时已经结婚,两人住在一张小床上,就是北大学生宿舍里的那种小床。那几年是我们生命中最亲密的时光。生命的喜悦和物质条件并没有直接的关联。

甭管什么工作先干了再说

  对于现在的年轻人来说,一方面确实工作难找,但是另外一方面,他们也确实没有为找工作做好充分的准备。

  现在的学生从大学就开始实习,但是有些学生并没有培养自己个人的整体素质。比如我参与应届毕业生招聘时,提的第一个问题就是“请问你最近读了多少本书”。有的学生根本回答不出来,也有同学说“我今年读了三四十本书”,我说“你讲一下你读过的书中印象最深的三本书”。我这是在考察学生的综合能力,能把书中印象深的东西分析总结出来,这些都是能力。有了这些能力之后,我再考察他的专业知识。实际上这是一个平时积累的过程。我为什么当年毕业后能够留在北大?并不是我想留就留下来的,而是我的老师觉得我读书多,英文水平不错,词汇量大,所以把我留下来。

  第二个是心态问题。我特别希望大学生毕业以后,甭管什么工作,先干了再说。我举一个简单的例子,新东方最初成立的时候,没有钱雇有水平的人来工作,所以我雇的都是下岗工人,四五十岁的。其中一位下岗女工在新东方扫了七八年的厕所,她走的时候我觉得应该给她一些奖励。当时新东方刚刚股份化,每一股1块钱人民币,现在是30美元。因为她打扫卫生如此干净,对学生服务那么好,所以她走的时候,给了她5万元人民币的股份。大家算算现在值多少钱?扫厕所扫出来的。

  我再讲个简单的故事,高盛的前老总,名字我想不起来了。他本来是高盛总部收发室的一个职员,因为收发信件的缘故,经常会跟老总打交道,结果老总觉得这个孩子工作态度特别认真,人也不笨,就开始慢慢教他。过了20多年,他成了高盛的一把手。

所以,一定是先在工作岗位上,不管什么工作,先锻炼自己,在这中间再给自己空间和时间去寻找新的机会。

只有过了临界点才能登上新台阶

  体育运动有临界点,跑马拉松的时候有一段时间死活坚持不下去,但是你过了临界点以后发现不是你在跑,而是腿带着你在跑。

  新浪的创始人王志东有一次跟我在沙漠中徒步,因为我经常徒步,所以我比他轻松。他鞋没有穿对,体重也比我重,他走到25公里的时候脚上已经有20多个水泡,他说我不走了,宁可死在这里。我说可以,你有三个选择:第一,走到起点;第二,你待在这儿,方圆25公里没有人烟;第三,你选择走到终点,烤全羊在等着我们。最后他只能选择到终点,带着20多个水泡走。但是到最后15公里他走得比我还快,我说你怎么回事?他说脚不疼了。我说真的不疼了吗?他说就是没感觉了。最后15公里,他已经进入过了临界点以后的麻木状态。

人生就是这样,当你为某个东西奋斗的时候,过了那个点,你发现成功自然来了,而且享受的不是孤独,而是某种成就感,是某种快乐。

在不完美中追求生命本质上的完善

  我们每个人都是不完整或者不完美的,我们就是在这样的不完美中追求生命本质上的完善。用什么方式完善自己呢?是不是拥有一架私人飞机或者300万元的汽车就算是完善自己了呢?我从来不这么认为。最重要的是,你每天生活在让自己进步的环境中。

  怎么样进入这种状态呢?有几个要素:

  第一个要素,尽可能排除干扰你生活的完全没有意义或者意义不大的因素。比如你为你的长相不好感到很悲伤,我觉得这个就是上天给你的长相,没什么好商量的。如果你能把这些外在的担忧、虚荣色彩比较浓的东西先排除掉,你离生命的本质就已经完善了一步。

  第二,要尽可能追求对你有长远意义的事情,而不是跟你的生命本身没有关系的事情。比如现在的年轻女孩找男朋友,她们追求的可能是房子和汽车,但是你仔细想想,是房子、汽车重要,还是你真的爱了一个人宁愿跟他受苦但是两人彼此相爱更重要?这个结论不难得出,但是真的践行自己的想法往前走不容易。所以一个人坚持自己的纯粹,把理想或者是自己的这种体系能够跟现实进行较量,并且到最后不被现实带着走,这个人就很有定力,并且未来可以获得某种成就。



【人文视野】俞敏洪:甭管什么工作先干了再说 - 贤宗 - 贤宗法师


香海禅寺公众微信:xhcxwx(香海禅心)

住持贤宗法师微信:xh13335889999

友情链接:

心一禅:xinyichan1

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【人文视野】俞敏洪:甭管什么工作先干了再说 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017