注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【佛商之道】 姜岚昕:踏上修行的路  

2014-11-27 19:40:59|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佛商之道】 姜岚昕:踏上修行的路 - 贤宗 - 贤宗法师

商场如战场,在激烈的市场竞争中,企业彼此之间的竞争不啻于战场上的搏杀。世界著名的调研机构盖洛普统计发现:企业经营环境面临巨变,其复杂程度超出十年前的2.5倍,企业竞争强度比十年前增加3.3倍,企业平均寿命是十年前的20%,企业利润逐年递减10%;世界500强企业的平均寿命是40~50年,中国大企业的平均寿命是7~8年,中国中小民营企业的平均寿命是2.9年……

  面临如此严峻的考验,企业家到底应该扮演一个什么角色来经营自己的企业?怎么样做好一个企业家?企业家应该如何演绎好自己的人生呢?在思考这些问题的时候,我们先来看看王石与郁亮之间的故事。

  当万科一年的营业额只有几十亿元的时候,王石做了一个重要的决定,那就是他只任董事长,不再任总裁,而是让郁亮任总裁。

  最开始的时候,王石还不太习惯自己的角色转变,因为没有人向他请示工作了。很多具体的工作都是郁亮在处理。一段时间后,郁亮来向他汇报工作。当郁亮汇报完之后,王石就问这件事有没有安排,那件事有没有规划,这件事情进行得怎么样了。郁亮带着敬佩的语气说:"董事长,您太伟大了,您都没有直接管理企业,没有具体深入工作,依然对我们的工作了如指掌,一切尽在您的掌握之中。"

  王石也觉得自己很有成就感,于是,每过一段时间,郁亮来汇报工作的时候,他都用同样的方式表达自己的意见和观点。久而久之,王石发现一个严重的问题,郁亮再也没有像刚开始那样有价值感,随之而来的是无所适从,凡事都要听听董事长的意见,看看董事长的想法,揣摩一下董事长的意思,整个决策的效率、团队执行力、向心力、凝聚力和战斗力都没有得到最好地发挥。

  如果再这样下去,就会影响万科的发展,所以王石做了一个决定,他跟郁亮说,"我要到西藏去修行一个月,在这段时间里,你不要跟我汇报工作,不要给我打电话,一切事情请自行作主,如果出了问题,你也不用害怕,即使董事会追究责任,也由我来承担,因为人是我选的,是我推荐的,出了问题,应该由我来负责。"

  没有想到的是,郁亮在这一个月的时间,既没有给他打任何电话,也没有作任何请示和探讨,而是全力地推动公司的发展,推动各项事业的规划。一个月后,王石回到万科,公司依然井井有条。郁亮发挥了最大的价值和能量,整个团队的创造力、执行力也得到了前所未有地提高,团队效率得到了巨大地提升。而王石也透过修行让自己的思维更开阔,智慧得到升华,对自己的生命有了更深层的思考。

  这时,王石才发现,就是因为自己一直待在公司,才导致了团队的依赖;就因为自己对公司指导太多,导致团队失去了自我的创造力。王石觉得自己只有离万科更远,团队才能走得更远;只有让自己的修行境界变得更高,才能更好地引领团队,同时给团队机会和空间,这个团队才能爆发最大的能量。于是,王石又紧接着去参加各种峰会、论坛,去攀登珠穆朗玛峰,去哈佛进行为期一年的游学。而郁亮则带领万科迎来了高增长时代,并一举冲破王石之前"不敢想象"的千亿元大关。这才是真正的企业家。

  现在很多企业一年营业额只有几千万、几亿、几十亿元,企业家就无法离开自己的公司,离开自己的城市,每天待在公司,每天带着自己的团队在那里工作。这样的企业家还没有修炼成真正的社会企业家,甚至从某种程度上说他就是一个包工头、一个监工的角色。

  所以,我要告诉每一个读者朋友,要成为社会企业家,你自己首先要成为一个修行者。何谓修行?人只有不断超越自己、修正自己,将不正确的通过调整改正,树立正确的想法、做法、看法,然后让自己不断地从局限走向圆满、从不足走向成熟,从束缚获得超脱,最终得到更圆满的境界。

  要踏上修行的路,我们必须走出自己的世界,去拥抱一个更大的世界;并让团队处在这个世界的中心,然后再回到自己的世界中,自己的世界才会变大。

  从老板到社会企业家,走的其实就是一条修行的道路。企业家唯有用修行的心性,才能提升自己的人生境界和品味最好的生命状态。在修行的过程中,你会发现自己的资源变得越来越丰富,不只是企业和同仁,连竞争对手、自己所在的行业、社会与国家,乃至整个世界都与自己合为一体,都是成就自己的资源;当你在修行的道路上时,你不再需要占有和执著,不再只是关注于自己的得与失,你会意识到自己的作用就是让身边的世界在你的参与下运作得更好。


【佛商之道】 姜岚昕:踏上修行的路 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:xhcxwx(香海禅心)

住持贤宗法师微信:xh13335889999

友情链接:

心一禅:xinyichan1

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【佛商之道】 姜岚昕:踏上修行的路 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017