注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

佛法与医道皆出自于慈悲  

2014-11-02 14:04:12|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛法与医道皆出自于慈悲 - 贤宗 - 贤宗法师

首先,简单地介绍佛法和医道。无论是护士也好、医师也好、教授也好,共同来参与医护的工作,是一种大慈悲心的表现。只要有人生病,就去医治,去爱护、救护,这是慈悲心。不但对人类如此,对动物、乃至于对树木的病虫害都是一样,都要想办法医治。因此,站在这一个立场来看,医道与佛法的精神非常相吻合,都是发自一种慈悲心。

佛法慈心广大,医生也是慈心广大,没有种族的限制,没有国家的限制。医生不管到什么地方都受大众的欢迎,就是在战争当中,敌人对于医生也很优待。为什么?医生是基于慈悲心来救护病患,所以受社会大众的尊敬。同样的,佛法也一样受社会大众的尊敬,为什么呢?因为佛法是平等、慈悲的,不限于种族、国别。不过佛法的慈悲更广大,不但要医众生身体和心理的病,对于植物同样要爱护。所以,从医生为人医病的行为和慈悲心来看,医道与佛法完全是相同的。

在佛法当中有菩萨道,修菩萨道要向五明处学。所谓“五明”,第一是内明。内,就是要明心见性、见性成佛。众生有无明、烦恼,这就是病,障蔽我们无法自见本具的佛性。所以,要知道自己的病,才好医治这个病。人的病很多,地水火风四大不调,就有四百零四种病,所以要先调身,身体调好了再调心,然后再安禅静虑,这是属于内明。心当中明明白白,做什么事情都不含糊,动中也不含糊,静中也不含糊,都能够清楚明白,明辨是非、善恶、正邪,明白自己的本分,乃至于明心见性,处处都能够作主。然后要把这个知识、这一种方法传授给大众,使每一个人都能达到这个境界,这就是“内明”。

第二是外明。外明包含“声明”,就是要懂得语言;其次要懂得科学,称为“工巧明”;再其次还要懂得逻辑学,这是“因明”,然后就是要懂得医学,称为“医方明”,合起来就是五明。由此可知,佛法当中也有医学,在佛典当中,也有治身病和心病的记载。

修学菩萨行,既要自利又要利他,利他就要有方便,医学也是一种度众生的方便。我们能够把众生生理上的病治好,爱护他、关照他,无形中就与他建立了良好的关系;再进一步,用佛法来医治他心理上的病。因此,医学和佛法实在有很密切的关系!无论佛法或是医道,在精神上都是慈悲、平等的。


佛法与医道皆出自于慈悲 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:xhcxwx(香海禅心)

住持贤宗法师微信:xianzongfashi

友情链接:

心一禅:xinyichan1

戒邪淫:jiese8

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

佛法与医道皆出自于慈悲 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017