注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【佛商之道】成吉思汗的领导密码  

2014-11-21 14:54:09|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佛商之道】成吉思汗的领导密码 - 贤宗 - 贤宗法师

在战争方面,成吉思汗无疑是一个巨人,他的伟大自不必说。但在和平年代,在经济发展的重要时期,我们应该关心的是,他的治军之方和作战思想对于我们的经营管理有着哪些珍贵的启示?蒙古大帝成吉思汗的五大领导力信条是怎样的呢?

领导力信条一:要让青草覆盖的地方都成为我的牧马之地

成吉思汗的目标就是成为草原之王,统一蒙古,“要让青草覆盖的地方都成为我的牧马之地”。一个伟大的理想造就的一个伟大的人物,虽然不是每个人都能成为“王”,但每个人都应该有属于自己的理想和人生的目标。因为,没有目标就没有行动,没有行动自然不会有成功。

所有拥有巨大成就的人都具有这样一种品质:他们是自己理想目标的设计者,他们一心考虑着富有挑战性的目标,他们对自己的目标和行动的结果负全部责任;他们培养了一种积极的、高度自信、高度自我欣赏的性格。所以,要想给自己的生活带来变化,生命中一定要有一种强烈的目标感。一个富有挑战的目标才会有方向、意义和积极的期待,才能给生活带来改变。

领导力信条二:我一旦得到贤士和能人,就让他们紧随我,不让远去

成吉思汗爱才如命,一旦得到贤士和能人,就委以重任,并能真正做到“用人不疑,疑人不用。”在激烈的现代竞争中,领导者想要成就一番事业,就必须得贤臣良将,有精干的下属辅佐。对于领导者来说,放下架子,拿出诚恳的姿态,招贤纳才,方能成就事业上的成功。

一个优秀的领导者,不仅需要识才、纳才,还需要善于用才,善于留才。海尔集团总裁张瑞敏说:“能满足每个员工最深层、最基本的需要的,不是金钱、物质,而是自我价值的发现和实现。”在用人的问题上,人尽其材是一种境界,它虽不是一蹴而就的事情,却是我们致力追求的目标。

领导力信条三:战胜了敌人,我们共同分配获得的财物

“战胜了敌人,我们共同分配获得的财物”这是成吉思汗规定的战利品的处理方式。在当今社会,“共进共退,共享利益”对于任何一个团队而言都是至关重要的。一个组织的成功,不仅是靠领导个人的智慧和才华,绝大部分的成功还要靠领导者周边的追随者,在于他们不断奋进的表现。

单打独斗的个人英雄主义时代已不能适应现代社会的需要,我们已经迈入合作就是力量、讲求团队默契的新时代。把团队成员的表现作为整体进行奖励,会增强团队成员的社会认可,同时,在给予奖励的同时,要注意避免不公正评价的出现,因为不论是过高还是过低,都会打击下属的积极性,降低上司的声誉。

领导力信条四:没有铁的纪律,战车就开得不远

在其戎马生涯的早期,成吉思汗便约法三章,违者严惩。然而,他的三名近亲却自恃出身高贵,可以不受军纪约束,结果受到成吉思汗的处罚。这种军纪严明、亲疏一致的举动为他赢来更多的部下和更多的拥戴。

大到一个国家,小到一个公司,常常会碰到这样的问题:公司变强了,一些“元老级”人物开始对公司制度充耳不闻,明知故犯,常常置“一把手”的意见于不顾,或者阴奉阳违。联想就是一个经典的例子,当年柳传志当机立断,开除与之有裂的倪光南,最后迎来了联想的团结。在公司管理中,作为最高决策者,如果懂得其中的道理,遇到这样的时刻,就可从容坦然面对;作为公司的其他成员,懂得其中的道理,就应当克服自己的弱点,极力去避免悲剧发生。

领导力信条五:你的心胸有多宽广,你的战马就能驰骋多远

只有过人的胸怀,才能够容纳天下将才为己所用。草原之子成吉思汗有着比草原还宽广的胸怀,他用人不问民族、出身、资历,甚至昔日的敌人都可以破格录用。他对金国降臣契丹人耶律楚材以“长胡子”作为爱称,诚心纳谏,更让人领略了他作为政治家的宽广胸怀。

博大的胸襟,恢宏的意识,从容的气度,正是领袖人物所必备的素质。成吉思汗有比草原更宽、比大海更广的胸怀,因而他的战马能够在欧亚大陆上驰骋。对于我们普通人,我想,“你的胸怀有多大,你人生的快乐就有多少”是成立的,如果你想拥有更多的快乐,那么,就请放宽你的胸怀吧。

【佛商之道】成吉思汗的领导密码 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:xhcxwx(香海禅心)

住持贤宗法师微信:xh13335889999

友情链接:

心一禅:xinyichan1

戒邪淫:jiese8

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【佛商之道】成吉思汗的领导密码 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017