注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

内观智慧:一切都是经过  

2014-11-21 14:48:53|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内观智慧:一切都是经过 - 贤宗 - 贤宗法师


任何出现的境界都无法影响你的禅修,它们的作用是帮助你去觉知。你可以使用它们来发展你的觉知、专注和智慧。

任何境界都是法的对象、法的显现。如果你拥有正确的态度,那么一切都不会有问题。境界不会影响你,甚至连疼痛都可以成为观察的对象。

疼痛是观察对象,没有疼痛也是观察对象。观察对象只是观察对象。如果你能够理解到对象只是对象,心就不会去抓取和抵抗。心没有贪与嗔而是拥有禅定。

不断地识别是一种学习,我们需要对感觉、对象和经过保持兴趣。如果你们深入地理解经过只是经过,那么你的心将会自由。

一切都是经过。当你听声音的时候,心不会抵抗因为它只是经过。如果识别出这种感觉,这也是一种经过。心没有反抗,也没有抓取。为什么你不能把疼痛当作只是一种经过呢?有些经过你很抵抗,而有些经过你很喜欢,它们的差别在哪里?

经过,总是刹那不停,你,觉知到了没有?

当你身体健康、一切都不错的时候,这是一种经过。但是,我们却忘记理解到经过只是经过。这就是当你生病糟糕时你无法理解‘经过只是经过’的原因。接下来,你会竭力排斥疾病于是你会非常痛苦。于是,心没有自由,无法自在。

同样,若你的身体健康、轻松、强壮时,这也是一种经过。当你的身体粗重、疼痛、生病时,你却未能思考经过只是经过。于是,你会抵抗然后导致折磨。

理解必须随时随地。当觉知和理解在场,任何事情都没有问题。没有好消息,也没有坏消息。

为什么心无法如其所是呢?那是由于贪嗔痴,因为没有理解。所以心就会抵抗和抓取。自在其实并不遥远,但是需要你深入地培育理解。


内观智慧:一切都是经过 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:xhcxwx(香海禅心)

住持贤宗法师微信:xh13335889999

友情链接:

心一禅:xinyichan1

戒邪淫:jiese8

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

内观智慧:一切都是经过 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017