注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

摩西奶奶:爱你现在的时光  

2014-11-21 14:43:39|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摩西奶奶:爱你现在的时光 - 贤宗 - 贤宗法师


人到老年,回忆成了日常必备的功课。回忆里的日子总是美好的。


  十几岁时,期盼快快长大,期待独自高飞,日子因等待而变得悠长。

  二十几岁时,生活变得忙碌,光阴匆匆,岁月易老而不自知。

  三十几岁,家有小儿,外有爱人,牵挂父母,心里满满装着的都是爱。

  接下来的二十几年,回忆里充斥的都是生活,生活。

  六十几岁,爱人托马斯去世。

  七十几岁,开始绘画。

  如今,摩西奶奶已八十几岁。

  八十几岁,已离年轻太远,脸上已是道道皱纹与松弛的皮肤,你甚至难以想象这张脸曾经年轻过,然摩西奶奶却并不因此感到悲伤,相较身处最好的时光而不自知的十几岁,她更爱现在年老的面庞。

  它的每一道皱纹,都代表一段光阴,诉说着光阴里的故事。人到八十几岁,人们在乎你的不再是外表,在乎的是这副年老色衰躯壳下丰富的灵魂。八十几岁,比很多人的一生都要漫长,你又是否对得起这个年龄,坦称自己没有白活?这些,摩西奶奶并不能做主。八十几岁的摩西奶奶所能做的,是保持健康的生活习性,再多坚持一阵生活自理。摩西奶奶喜欢从记忆长河里撷取浪花,给曾孙辈们述说老掉牙的故事。他们似乎很配合,总是嚷着再多讲一个,她便感到满足。

  当我们年轻时,觉得三十岁的女人已老,生活渐成定局,天天围着家庭转,琐碎而无趣。时间将你我带到三十岁时,回头看十几二十岁,觉得曾经的自己太荒唐,不懂生活真谛。当我们四十几岁时,甚至幻想过自己六十岁体面地离去,不用面对年老体弱、需要亲人扶持的窘境。可当我们真正面对爱侣去世,却开始明白自己曾幻想的六十岁离开是多么自私的想法。互相扶持的老伴,先离去的那个人某种程度上是幸福而自私的,因为他不用面对唯剩的至亲逝去后的满心苍凉,不用面对一个人苟存于世的梦无所依。

  岁月是一把刻刀,改变了你我的模样。然走到八十几岁,摩西奶奶回望生命的每个阶段,却不乏感动与美丽。她留恋年少时情窦初开的紧张,她喜欢曾经青春靓丽的身影,她怀念成熟时的宽容与感恩,她珍惜如今的豁达与宁静。

  生理上,摩西奶奶已八十几岁,然画龄上,她甚至比不上一个十几岁的孩童。当她开始画画时,她似乎重回到了年轻时候,去弥补二十几岁就萌生的夙愿。执着画笔的她,似乎重新拥有了青年的兴奋与热情,难怪曾孙女说,曾祖母,你画出了我所希冀的美好。这何尝不是对她画画最大的褒奖?

  世界上,最公平和最不公平的,都是时间。别人偷不走它,而你却也留不住它。你拥有它,却不能改变它。光阴里的艰难或是快乐,它都一一带走。身处其中的你我,年轻或是衰老,所能做的,都是充分去享用它,享受每一个生命时期,收藏每一个年龄段带给你的感动与美好。

  时光本无所谓好坏,只有身处其中的你过得好不好。无论如何,让过去的过去,让未来的到来,爱你现在的时光,许是最好的选择。


摩西奶奶:爱你现在的时光 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:xhcxwx(香海禅心)

住持贤宗法师微信:xh13335889999

友情链接:

心一禅:xinyichan1

戒邪淫:jiese8

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

摩西奶奶:爱你现在的时光 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017