注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

自信的人最诚实  

2014-11-20 16:24:45|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自信的人最诚实 - 贤宗 - 贤宗法师

诚实是做人之本、成事之根。对于清白若水的为人和诚实无欺的品格,不论其高贵或卑微,即使是手无寸权,人们也会向他脱帽,肃然起敬。相反,人的一切劣迹恶习,溯其源,无不与说谎骗人发生联系。

一般说,做好事,做合理合法的事情,对人民有利的事情,都光明正大,磊落诚实。反之,凡是做损人利己、伤风败俗,甚至伤天害理、无颜见江东父老的事情,总见不得人,多是暗箱操作,隐蔽而不敢诚实。于是,说假话骗人便成了他们不可或缺的“防空洞”。

诚实,本来是中华民族的美德,“君子养心莫于诚”、“巧伪不如拙诚”、“以诚感人者,人亦以诚而应”。但是,人们不能不痛心地看到,时下诚实已惨遭践踏,哄骗、蒙骗、诱骗、拐骗、诈骗等欺骗行为俯拾即是,说假话、编瞎话、欺上瞒下现象几乎随处可见,严重地败坏了社会风气,损害了正常的人际关系,社会的“信任度”急转直下。

诚实的核心是真。欺骗的核心是假。诚实是一种非凡的自信,是有力量的象征,是把握了正义和真理的一种大度与坦诚。不论任何时候,也不论在任何情况下,人性的尊严与价值都不在于精明而在于诚实。这类例子古今有之。

宋真宗举行殿试,晏殊看过试题说,十天前我作过这个题目,草稿还在,请皇上换个题目吧。宋真宗非常欣赏晏殊的诚实。有一年,宋真宗批准臣僚们到各游览胜地痛快地玩几天、吃几天,各部官员都美滋滋地玩去了,唯独晏殊蹲在家里读书。宋真宗以为他不去游山玩水,是珍惜光阴,对学问和事业虔敬,便选他辅佐太子。

晏殊没有就高往上爬,而是老老实实地告诉皇上:“我并非不喜欢吃喝玩乐,只是因为手头紧,缺银子,才没有出去。”皇上因为他诚实而倍加褒奖和重用,到宋仁宗时,晏殊已做了宰相。晏殊之所以敢坦诚地告诉皇上,“做过这个题目”,是他对自己应试的实力有充分的自信;他如实告诉真宗皇帝自己因为缺钱才没去旅游,是他尊重自己的真实面目和品德,不愿以假象骗取皇上和世人的崇敬。这种诚实没有给他带来任何尴尬,倒是充分地显现了晏殊的人格魅力。

对诚实的人委以重任,托付大事,一般来说都出不了大的偏差。汉高祖信赖周勃的诚实,便托付大事于周。齐景公敬重晏子的诚实,便委以重任。一斤重的诚实,胜过一吨重的精明。选择朋友也好,提拔干部也好,诚实太重要了,应当成为诸多条件中的首要条件。凡是变心的朋友,或是变质的干部,十个有十个是从不诚实这个缺口渐变的。

诚实,既是一个人的道德人品的起码标准,又是为人的最高境界。诚实是做人的起点,也是做人的归宿。不论高低贵贱,离开诚实二字,就没有资格奢谈什么理想、情操、襟怀、气节、教养、禀赋等为人的德性与修养,自然也不会是个好朋友,更不会是个好干部。

有一种很会演戏的人,他们在许多场合与许多事情上,表演出很诚实的样子,或是以小事情的诚实掩盖大事情的不诚实,用假象欺骗公众与舆论。这种虚伪的诚实,比赤裸裸的欺骗更可怕,其欺骗性也更大。诚实是一种心灵的开放,是一种勇于接受任何审视的坦荡。可是正像法国作家拉罗什富科在《箴言录》中说的:“我们很少发现十分诚实的人,而我们通常见到的所谓诚实,不过是骗取别人信任的狡猾伪装。”我们要特别小心和提防的就是这种假诚实。一个政治骗子或经济骗子,之所以能欺骗许多自以为聪明的人,甚至爬上了显赫的地位,大多施展的都是“伪诚实”的伎俩。

《孔子家语》中说:“不知其子视其父,不知其人视其友,不知其君视其所使,不知其地视其草木。”一个人是真诚实还是假诚实,不仅要听其言,尤其要观其行,看他重用什么样的人,交什么样的朋友,他的“土地”上生长什么样的花草。作为涉事有一定局限性的个人,必须经常提醒自己,衡量一个人的尺子是实践而不是语言。有些表面上说得天花乱坠的人,实际上往往与其行为大相径庭。


自信的人最诚实 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:xhcxwx(香海禅心)

住持贤宗法师微信:xh13335889999

友情链接:

心一禅:xinyichan1

戒邪淫:jiese8

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

自信的人最诚实 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017