注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【古文赏析】经文解读——不 计 功 德  

2014-11-18 15:58:49|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【古文赏析】经文解读——不 计 功 德 - 贤宗 - 贤宗法师

不 计 功 德

善分别众生,而无众生想;

善解一切语,而无言语想。

──六十华严经卷九。初发心菩萨功德品

菩萨善於了解一切众生的各有所需,但在菩萨心中,并没有“我度众生”的想法;菩萨明了一切言语的语意所指,但在菩萨心中并没有“我有话说”的想法。

一般人能够为社会大众服务,为国家民族献身,已是难能可贵的事。功成名就而不居功不念功的人,表面上会有,打内心起则极少。建功而未获得适当的酬劳褒奖,甚至像岳武穆那样精忠报国,反遭杀身之祸,不仅当事人的心有不平,旁观者也会觉得遗憾。当作戏剧欣赏,能够动人心弦;当作人生的现实来看,毋宁是痛苦的灾难了。因此,人间的不平,需要用佛法来抚慰疏导。

因为诸佛菩萨,必先受苦受难,才能为众生救苦救难,他们不论是受苦受难或者救苦救难,都是出於心甘情愿。不要以为诸佛菩萨广度众生是无往不利的,就像父母照顾儿女成长的过程,样样乖巧、事事孝顺的儿女是极其难得的,若想做个称职的父母,必须付出千辛万苦的耐心和爱心。若想做个够好的父母,是不能期待儿女回馈什麽的,只有一心盼望儿女的成就比自己更高更好,那就心满意足了;万一生了几个怎麽爱护培养也不能成材成器的儿女,就会牵肠挂肚一辈子,一直到死为止,还是放心不下。那就最好来看看佛法是怎麽说的罢!

学习佛菩萨的态度,恰到好处的帮助众生,这是应该做的;尽心尽力去做之後,有的众生会感恩图报,有的改善了情况,有的於事後又恢复原状,而且一再地扶起来又自己跌倒了,有的众生不仅不领你的恩情,甚至反过来恩将仇报。而佛菩萨因为早已对於众生的习性,了解得非常清楚,所以不会介意众生的反应,不论是正是负,或有或无,都可以一概不放在心上。

至於“言语”,是用来作为与人沟通的工具,智者为了利人,必须学习,必须精通。但是言语毕竟不是它所表达的那些事实真相。连带着凡是用言语的符号所组成逻辑理论,虽然可以帮助我们获得知性的能力和各种各样的讯息,但它不是真理的本身,不能执着,否则又可能被言语的观念所困而当作武器来自害害人了。


【古文赏析】经文解读——不 计 功 德 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:xhcxwx(香海禅心)

住持贤宗法师微信:xh13335889999

友情链接:

心一禅:xinyichan1

戒邪淫:jiese8

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【古文赏析】经文解读——不 计 功 德 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017