注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【古文赏析】经文解读—— 一切具足,莫向外觅  

2014-11-17 15:37:12|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【古文赏析】经文解读—— 一切具足,莫向外觅 - 贤宗 - 贤宗法师

大珠慧海向马祖道一求佛法,马祖告以:

「一切具足,更无欠少,使用自在,何假向外求觅。」

这是指出每一个人的内心,都具备开悟的条件乃至于成佛的条件,不用向心外的他人追求什么佛法。

就禅修者来说,师父领进门,修行在个人,开悟靠自己。个人怎么修呢?方法是师父指导的,真正的悟见佛性则需自己用功,根本没有所谓的「门」,努力就是门。如何努力?放下自我的执着心、自私心、烦恼心、追求心、厌恶心、不耐烦心,那时就能见到佛性。易言之,如何放下是师父教的,见到佛性或智慧的显露却不是任何人给的,连佛也无从给你,那是你自己本来就有的。

大家都会说,年轻人是有待琢磨的璞玉,是社会国家未来的主人翁;经过琢磨的玉,不是任何人变化出来的,乃是玉石本身就藏着玉。有些人认为只有少数天赋异禀的人才是玉,自己大概不可能是玉。就佛法的立场而言,这种观点是错的,佛说一切众生都有佛性,人类固然有,即使连猫狗等所有大小动物,乃至于朝生暮死的蜉蝣,佛也承认它们都有佛性,只不过它们尚未经过人的阶段修炼,佛性尚未显现。

人类之中有智、愚、贤、不肖的差别,也是事实,但佛对众生平等看待,现阶段固然呈现出智、愚、贤、不肖的形态,其纯美的本质还是可以开发的。低能儿若加以教育,可能会自立自强。残障的孩子体力虚弱,父母和社会如果不放弃对他们的帮助和栽培,也可能会成为有用的人才。

佛法认为,人生悠忽几十年,只是生命长河中的一个小段落,即使这一生已无希望成为大材,没关系,只要给他熏习、给他帮助,即使再不肖、再愚钝,也能使他的品质逐渐提升。如果观念转变,建立起信心和愿心,弱智者也很可能会变为正常而很有能力很有智慧的人。

对任何人不要失望,不得放弃。秉持「一切具足」的信念,对己对人都能给予鼓励和肯定,既不会自暴自弃,也不会小看他人;可使得每个人都能成为自助助人的社会中坚。

——摘录自圣严法师著作《公案—话头100》

【古文赏析】经文解读—— 一切具足,莫向外觅 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:xhcxwx(香海禅心)

住持贤宗法师微信:xh13335889999

友情链接:

心一禅:xinyichan1

戒邪淫:jiese8

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【古文赏析】经文解读—— 一切具足,莫向外觅 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017