注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

生活,无论你喜不喜欢,都会一页一页翻过去  

2014-11-14 13:50:01|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活,无论你喜不喜欢,都会一页一页翻过去 - 贤宗 - 贤宗法师

修禅时,心要去寻找你的呼吸,把注意力和呼吸融为一体。如果有妄念进来,就让心再回到呼吸上。这个寻找呼吸的过程就叫做正念,这是对心的一种锻炼。

有人说,禅修来源于生活,还要回归到生活。但生活是什么?是小桥流水吗?你可能认为是这样,这个也对,但是生活与生命有相同,也有不同。人的生命由两部分组成:一部分是物质,一部分是心。当心能够自在的时候,你的物质就会调整。

“心自在”也是一个抽象的描述,但如果你感觉到舒服,这就是对它的验证。身心很放松,说明了什么?心自在。通过什么方法能获得自在呢?有很多种方法,每个人都有过一些体验,但是不能说每一个方法所得到的自在都是禅。

禅不仅仅是当下的自在和放松,而是在任何条件、任何情况和环境下,都能够放松、自在,这才是真的禅。并非在云卷云舒、小桥流水中寻找到的轻松自在,这是在自我制造。

我们现在就是在训练,在学习,让心时刻保持正念。当经历过起起落落、是是非非、人我、生老病死的时候,我们也能带着禅,这样的生活就是生命。

我们的身体就是一个化工厂,细胞时时刻刻的生与灭,心念刹那间的斗转星移,如果在这些瞬间,你都能够如实地觉照,那么你的心就会像海底一样,寂静、欢喜、柔软、波动。任何风吹,任何雷雨闪电,你的心依旧寂然不动,这就是涅磐的境界,它是我们每一个人生命的至高点。

涅磐就是禅的集中表现,佛陀已经证到了,所以我们还应该去努力。努力的前提就是有正确的方法,我们现在就是在做一场演习,储备有关生命的答案。

生活,无论你喜不喜欢它,它都会一页一页翻过去,可是翻过去了,你有没有收获呢?就好像我们修禅,在每一个禅当中你有没有累积?明天是在今天的基础上去修,禅就会变得越来越清晰,好像返老还童一样。

不要把禅看得仅仅是调整生活那么简单,生活的调整只是它的副产品,一定会达到。我们知其然,还要知其所以然。我们修禅,不仅仅为了让我们内在达到身心的一些欢喜和吉祥,而且对于外面的环境,比如与人交往,你也要能够与大家融为一体。周围的人看着你还是你,不会觉得你怪,你也不需要向任何人标榜佛法是什么样的,也不用告诉他们一定要怎么样,你说上半天别人也还是不知道什么是禅,什么是佛法。这是一个非常值得大家深思探索的事情。


生活,无论你喜不喜欢,都会一页一页翻过去 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:xhcxwx(香海禅心)

住持贤宗法师微信:xh13335889999

友情链接:

心一禅:xinyichan1

戒邪淫:jiese8

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

生活,无论你喜不喜欢,都会一页一页翻过去 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017