注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【佛商之道】卓越领导者形成的七个阶段  

2014-11-13 14:55:15|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【佛商之道】卓越领导者形成的七个阶段 - 贤宗 - 贤宗法师

这篇文章是管理学大师沃伦·本尼斯在职业生涯后期总结的自己在领导力研究中的亲身经验。希望每一个领导者都能从中找到适合自己的领导力培育阶段。

领导者的一生也可以分为七个阶段:婴儿、学童、恋人、士兵、将军、政治家和贤者等时期。了解每一个发展阶段,并考虑其中容易出现的典型问题和危机,是一种学习领导力的方法。哪怕是最高明的管理大师,都无从建议如何回避这些危机,因为很多危机根本无法避免,而且回避也解决不了问题。只有有效应对每一阶段的挑战,才能做好准备进入下一阶段。了解即将来临的挑战,至少可以帮助领导者安然渡过危机。如果运气好,他们会在历练中幸存,变得更强大、更自信。

一、新手领导关键是要找到正确的导师

对刚成为领导者的年轻男女而言,面前的世界一片神秘,甚至令人恐惧。虽然不至于退缩哭泣,但很多新任领导都希望公司中能有个类似“保姆”的角色,帮他们排忧解难,减少过渡期的阵痛。比较幸运的高管会得到“导师”的帮助。

而最好的导师一定要自己找。未来领导者的标准之一,就是具有识别、追随和赢得导师的能力。好导师能够改变人的一生。沃伦给“婴儿期高管”的建议是:当你接手第一份管理职位时,可能会感到势单力孤,因此必须征募到一支有力援军。

二、像学童一样保持谦逊和低调

随着对自己的管理工作日渐熟悉,你仿佛走上一条充满艰辛的学习之旅,又像初为人父人母时的经历。你必须学会在公开场合应付一切。你的一言一行受到密切关注,任何人都有权评判和解读关于你的方方面面。

新领导刚上任时的言行,往往在分秒间决定了他能够赢得人心还是招来反感。而且这些言行在很长时间内都会影响团队的表现。作为新任领导,在刚加入组织时保持低调总不会出错。低调行事能为你赢得足够多的时间收集信息,并有利于建立良好的人际关系;能让你慢慢融入组织文化,从新同事身上学到很多东西。低调行事也能让组织成员充分展现才干,他们会觉得,你是一个开明的领导者,能给予下属足够的发挥空间。

无论最初表现如何,你不可能随心所欲地左右自己在别人心目中的形象。他们对你的看法甚至可能和你本人的真实面目无关。你的第一个挑战就是,不要太在意下属对你的评价和态度。第二个挑战处理起来更棘手,那就是你要接受这样一个现实:下属对你的部分评价可能很准确,哪怕是负面评价。

三、熬过问题多发期

莎士比亚将人生的第三阶段比作“呜呜哀鸣的熔炉”,这一比喻也适用于被组织中一连串问题折磨的领导者。对一路升上来的领导而言,难题之一,就是如何处理昔日平级同事变成今天下属的情况。

升职后的领导都会面临这样一个困境:你不能像以前那样随便说话了;在面对你时,朋友们可能会觉得尴尬甚至反感。即便你只是在履行领导者应尽的职责,老同事仍会觉得你仗势压人。通常,组织中吵嚷最欢的那位最难缠,也最需要新领导小心应对。不过,如果你只关注叫嚷声最大的,就会触怒群体中的其他人。他们会开始疏远你,让你无法专注于群体治疗中最重要的问题。

新任领导可能要面对很多问题,甚至需要解雇某些人。在这个问题上,没人能告诉你到底应该如何人道地开除员工,唯一能做的就是提醒自己谨慎行事,因为这时的领导和外科医生一样,正在掌控着他人的情绪。

四、如何对待明星员工

当领导的事业进入稳定期后,会面临如何培养优秀员工的问题。有的明星下属表现极其出色,风头甚至盖过了老板——这正是对领导者人格的试金石。真正的领导者应具有宽广的胸襟。当然,在看到别人取得了卓越的成绩时,任何人心里都难免不舒服。但是,领导者依旧求贤若渴,他们不会拒绝比自己更优秀的人才,因为有才干的下属也会让他们自己获益。对于领导来说,有足够强大的自信,才敢于聘用有可能将他们取而代之的人才。

五、事业巅峰时期的领导者更要听得进真话

事业巅峰期的领导者面临的一大挑战,是不仅允许下属说真话,而且还要能把真话听进去。真正的领导者由于内心足够强大,因此不管事实多残酷,他们都能接受。他们知道,只有坦然面对真相,才能成功和生存。

同时,这个时期的领导者还往往肩负改革的使命,他们的行动会直接影响到组织未来的命运。虽然优柔寡断会带来灾难性的后果,但在行动前也必须要先摸清公司原班人马的情绪和动机。很多领导者由于不了解所处工作环境或没得到员工的支持,而遭遇了失败。

例如,德克·贾格尔在领导保洁公司的改革过程中,被很多人指责对公司进行的改革太多太快。贾格尔没能使员工和其他利益相关者认同他改造宝洁的愿景,他失败了。而继任者雷富礼虽以渐进方式改革,其本质和贾格尔的设想一样激进,但他不攻击别人、避免说宝洁员工很糟糕、保留了公司的核心文化,把人们引领到他想去的地方。他让员工一起参与到改革中,但并没有告诉他们这是改革。这才是最高明的领导力。

六、巅峰时期过后的领导者像政治家

这个阶段,由于自己年龄增大,领导者有些力不从心,他们的权力开始式微。但是,他们依旧可以为企业的利益苦心经营,甘愿把自己的智慧传授给接班人。随着年龄和阅历增长,他们见多识广、洞察力敏锐,领导生涯早期的棱角和野心也被打磨圆润。因此,他们在过渡期重要岗位上还能发挥余热。这些领导者经验丰富,但不贪恋权力,能够功成身退,是帮助企业渡过难关的最佳人选。

七、领导者的最高境界:成为他人的导师

接受导师指点对年轻领导大有好处;担任导师一角也能令人获益匪浅。成为导师是领导者在职业生涯晚期能享受到的最大乐趣之一。导师的真正含义在于教学相长,双方互利互惠。这种关系影响深远,甚至能超越双方的亲情。导师的指点并不限于交换信息,而是把自己曾经做过的失败尝试一一告诉年轻领导者,让他们吸取教训,少走弯路。

对今天的老人而言,高龄不意味着被人遗忘。这是一段可以重新发现童年时代的金色时光,每天早晨醒来,外面的世界充满着希望和期待,急待最新探究和发现。随着岁月流逝,功名利禄会越来越不重要,人生则日趋圆满。

来源:哈佛商业评论

【佛商之道】卓越领导者形成的七个阶段 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:xhcxwx(香海禅心)

住持贤宗法师微信:xh13335889999

友情链接:

心一禅:xinyichan1

戒邪淫:jiese8

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【佛商之道】卓越领导者形成的七个阶段 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017