注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【佛商之道】全球成长最快公司的共同点是什么?  

2014-11-12 15:15:31|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佛商之道】全球成长最快公司的共同点是什么? - 贤宗 - 贤宗法师


那些价值在10亿美元以上的企业有一个明显的共同点,它们专注于为消费者创造价值。


1、都以为广泛人群谋求价值为最大动力,贯彻始终。领导人不厌其烦宣导企业文化。


  创始之初,Google的公司使命为“集成全球范围的信息,使人人皆可访问并从中受益”。2004年创建了非营利的慈善机构Google.org,起始基金为10亿美金,使命是创建公众对气候变化、全球公共卫生、全球贫困等问题的意识。

  Facebook当初并不是作为一家公司来创立,而是为了实现一个社交使命:令全世界更加开放,保持连接。我们每天早上醒来想到的第一目的不是赚钱,我们知道实现使命的最佳方式是建立一家强大、有价值的公司。


阿里巴巴的3个理想:为1000万企业生存,为全世界1亿人创造就业机会,为10亿人提供网上消费平台。


  腾讯的使命:通过互联网服务提升人类生活品质。


2、都在创业早期获得大量投资


  1999年,阿里巴巴引入了包括高盛、富达投资和新加坡政府科技发展基金等在内的首期500万美元天使基金。2000年,阿里巴巴获得日本软银的注资2000万美元。

  1999年,李彦宏携120万美元风险投资回国创建百度。2000年,DFJ、IDG等国际著名风险投资公司为百度投入巨额资金。

  2005年,Facebook获得AccelPartners的1270万美元风险投资。2006年,Peter Thiel、Greylock Partners和Meritech CapitalPartners额外投资Facebook 2500万美元。

3、强调团队合作的力量


  团队合作是几乎所有伟大公司的核心价值观。

阿里巴巴核心价值观:团队合作,共享共担,平凡人做非凡事。Facebook的大多数理念和代码都来自于团队里的优秀人才。


4、CEO都花至少五分之一时间吸引顶尖人才(早期更甚)


  自 2001 年加入 Google 以来,埃里克·施密特帮助 Google 从硅谷的一家初创公司成长为全球技术领头羊。

  马化腾曾说,对于腾讯来说,业务和资金都不是最重要的。业务可以拓展,可以更换;资金可以吸收,可以调整,而人才却是最不可轻易替代的,是我们最宝贵的财富。

李开复认为,任何一个好老板至少要把20%的时间放在招聘上。尽量找一些非常优秀的,最好是在某些方面比你优秀的人;每雇一个新人,就试着把团队的平均水平提高,而不是下降;公司最优秀的人才是属于公司的。


5、CEO都是最后一轮的面试官(至少在早期)


  小米加入的所有员工都要经过雷军的面试。

  挽救雅虎的现任CEO梅耶尔亲自面试每一个员工。

  谷歌CEO拉里·佩奇会亲自批准每一次招聘。

6、保持专注(早期更甚)


  百度“论语”:专注如一,认准了,就去做,不跟风,不动摇。

  谷歌信条:专心将一件事做到极致。


7、以广告、增值服务或电子商务为主要盈利模式


  腾讯选择了增值服务盈利模式。

  百度2001年8月在中国首创了竞价排名商业模式。

8、都以全球用户为服务对象


  亚马逊一开始的目标就是成为全球最大的网络书店。

  谷歌一开始的目标就是帮助全世界使用各种语言的人获取信息。

Facebook的国际化进程,到2005年底已扩展到加拿大、英国、墨西哥、澳大利亚、新西兰。


9、都有导师和智囊团


  扎克伯格有包括乔布斯在内的多位导师。

  孙正义在很长时间里都是阿里巴巴的顾问。

埃里克森·斯密特是谷歌两位领导人的导师。


10、CEO都首抓用户体验,把产品做到“极致”


  亚马逊使命:成为地球上最以客户为中心的公司。

  马化腾、周鸿祎和雷军都把自己当成公司最大的产品经理。 

雷军:极致就是做到你能做的最好,就是做到别人达不到的高度。我只希望通过每天脚踏实地的努力,能离偶像再近一点,再近一点。“为发烧而生”是小米的产品理念。小米公司首创了用互联网模式开发手机操作系统、60万发烧友参与开发改进的模式。

11、都把握了当时的大趋势,在正确的时间做了正确的事


  阿里巴巴:互联网趋势+电子商务

  谷歌:互联网趋势+搜索引擎

  百度:互联网趋势+中文搜索

  腾讯:互联网趋势+即时通讯

  Facebook:互联网趋势+社交网络

  小米:移动互联网+手机换代潮

  苹果和微软:微型计算机时代兴起

12、都非常重视速度和执行力


  谷歌信条:越快越好。

  Facebook:比完美更重要的是完成。快速行动,破除陈规。

  马云:一流的创意+三流的执行VS三流的创意+一流的执行,我宁愿选择后者。

13、都利用了顶尖的环境


  1995年,马云访问美国接触互联网;1999年阿里巴巴成立,总部设在杭州市,恰逢互联网在中国刚刚起步;在经济环境上,中国正好处于改革开放的成熟阶段。

  扎克伯格出生于纽约的一犹太人家庭;作为牙医和心理医生的儿子,扎克伯格从小就受到了良好的教育,从小就是个电脑神童。

  1999年3月,Google将办公场所搬至加州的帕罗奥多,这里是众多知名的硅谷初创公司所在的地方。


14、都是创新高手


  Facebook每隔几个月就会举办一次黑客创新大赛。

  苹果的创新指数长期居全球第一。

Google要求工程师们每周都花一天时间在个人感兴趣的项目上。这种近乎强制性的要求造成Google News之类的新服务品种出现。

15、都有足够的耐性


即便科技行业虽然有着传统产业无可比拟的发展速度与机会,但罗马也不是一天建成的。如果创业者想要取得耀眼的成就,需要有长期奋斗的心理准备,同时培养有长期奋斗意愿的团队。


【佛商之道】全球成长最快公司的共同点是什么? - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:xhcxwx(香海禅心)

住持贤宗法师微信:xh13335889999

友情链接:

心一禅:xinyichan1

戒邪淫:jiese8

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【佛商之道】全球成长最快公司的共同点是什么? - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017