注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【古文赏析】经文解读——水 中 电 光  

2014-11-12 15:14:42|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古文赏析】经文解读——水 中 电 光 - 贤宗 - 贤宗法师


水中电光

众生无缚无解脱,一切世间不可说;

世间非内亦非外,如彼水中电光像。

──六十华严经卷二八。十忍品

此偈的意思是说,众生本来无所谓束缚也无所谓解脱,一切的世间现象也都没有什麽好议论的,而且世间也没有心内和心外之分,这些就像打雷时映在水中的电光那样,看来似有,其实是幻非真。

这是在表达空的观念,同时也在形容大菩萨的心胸襟怀及其无边的智慧。

佛和菩萨已得解脱,众生既不在他们的心外也不在他们的心内,由他们看众生,众生同於佛,但他们还是要那麽忙碌地度化众生,何苦来哉?既然知道世界是虚妄的,何必来来去去度众生?

然而,只要多一点修行的工夫,努力持戒、修定,多看佛经,自然而然会体验到:世界与众生固然虚妄,可怜的众生,却不知世间虚妄,惹来无尽的苦恼,佛菩萨就自然而然地要努力度众生了。

智慧越高的人,自私自利、自求安乐的心越少,慈悲利他的心越强。好比一口水井,挖得越深井越空,出水量也越大,而为供给更多,就挖得更深更大,出水也就越来越多。所以,空和有之间的关系,不是凡夫能够想像得到的。

“众生无缚无解脱”,众生本来不被烦恼所缚,也没有需要解脱的问题,佛菩萨还有什麽事好做呢?“一切世间”既然“不可说”,释迦牟尼佛为什麽还要讲那麽多佛法?世间既不在心内也不在心外,又在那里?一般人认为,众生被烦恼束缚,所以需要用佛法来修行解脱;也认为世间现象是可以观察、说明、理解的;又认为内心世界和心外环境是历历分明的。如果明白了第四句话“如彼水中电光像”,就能体会到前三句话的涵义了。

第四句话点出了主格的众生及宾格的世间,事实如光如影、如幻如化,众生不明真相,所以有烦恼有痛苦的束缚,一旦明白了真相,便与诸佛菩萨相同,当下便知本无烦恼困扰,又何须求取解脱。

上述这些都在世间发生,就众生而言,一切都是有的;从佛菩萨来看,梦里明明有六趣众生,觉後空空无大千世界。没有众生的演员,没有世间的舞台,那还有什麽心内心外。不过,映在水中的电光,还是让你看得清清楚楚,只是少了一个看得眼花撩乱的人。


【古文赏析】经文解读——水 中 电 光 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:xhcxwx(香海禅心)

住持贤宗法师微信:xh13335889999

友情链接:

心一禅:xinyichan1

戒邪淫:jiese8

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【古文赏析】经文解读——水 中 电 光 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017