注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

越放松,心力越强  

2014-11-11 21:01:12|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越放松,心力越强 - 贤宗 - 贤宗法师

我们每个人都会受到过去的影响,因为人的大脑有记忆功能,平常你眼睛睁开就处理现前的事情,所以当你眼睛一闭,我们生命的记忆就被打开了。那如何用功呢?很简单,放松。

如何放松?出三口气,注意力不断寻找你的目标。如果你的心稍微松懈,过去的记忆就会占据注意力。第一个刹那,你没有洞察到应该如何用功,就会跟着妄念不断往前滑、往前滑,最后回手乏力。所以说过犹不及,力道要恰到好处。

打坐的时候,要清晰地知道“我现在要做什么事”,这就好象工作,我现在要全神投入工作。首先要对你的工作很熟悉:找呼吸,呼吸明显些,如果不明显再努力,但是方法是先要出气,先出气人才会放松,很多东西才会理顺,气也会理顺,记忆也会理顺。

我们禅修为什么要打坐?因为我们要去寻求生命的意义,生命就是由烦恼组成的。烦恼也叫“惑业识”,因为迷惑而造业,因为造业而留下某一个种子,某一个记忆。在我们生命的深处,业识就是能够觉知或者保存那份记忆。

要有一定的愿力,有一定心的力量,但是要放松,投入到你禅修的目标与呼吸中。在妄念出现的第一个刹那,就调整它的轨道和走向。你说我调整了它还出现,不要管它,它们会形成两条平行线,你关注呼吸妄念还会出来。为什么呢?因为之前你很多次关注妄念,它的力量已经占据了你的整个大脑,现在大脑里面的每一个脑细胞都记录了它的信息,它虽然总是出来,但这是好事,你要相信自己,做自己该做的事情。虽然现在心力很弱,会自动地滑落到妄念那边,但是你要有耐心,再次回到你的目标上,呼吸上。慢慢的此消彼长,心的力量就会不断增强,这就叫做自在。

我们人生的苦都是不自在,就像现在你不想去想这些事情,可是不由自主。为什么呢?当这些事情发生的时候,背后的种子对你影响很深,经过多少年的沉淀,每天信息的相续像河流一样,这粒沙子已经冲到了你生命的最深层。所以现在你要去用功,闭上眼睛心静了,才看到生命的河流里面有一粒沙子。看到没有关系,解决方案就是做你自己该做的事情。就好像水不断运动,就会有自净的能力。你的生命自净、净化到一定程度,这些事情虽然存在,但不足以影响你了。

所以,我们人生生老病死、怨憎会、求不得、爱别离、五取蕴,这些人生八苦是伴随着每一个人的生活现象,可是你要相信,这只是一种现象。如果你不在意它,它对你就没有影响。所以,当有一天你的生命要转型的时候,你唯念法,因为法的境界,你将会和这些业识彻底断开,就离开了祸业苦,那就是解脱。

我们修行不要着急,我能不能修成功呢?不怕,功到自然成,有些东西你放在那,到了某一天我们算总帐,完全地抛下。现在我们只要保证免疫力和病毒同时存在,免疫力大于病毒,你的生命就是健康的,没有绝对的健康只有相对的健康,我们要努力让自己的身心保持平衡。所以不要用错了方向,在自己各种软弱的地方,要有壮士断腕的决心。

修行、禅修都要放松,要具足热忱,具足热情,按照正确的方法不断投入、投入、投入。就像毛毛细雨一样,你看着它没有力量,可是当有一天毛毛细雨汇集成一块的时候,力量就非常大,它会带着你的生命走向自我净化的道路。所以在积累阶段,不要认错方向,不知道什么该做,在禅修当中培养情绪,那就是方向的错误。


越放松,心力越强 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:xhcxwx(香海禅心)

住持贤宗法师微信:xianzongfashi

友情链接:

心一禅:xinyichan1

戒邪淫:jiese8

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

越放松,心力越强 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017