注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【香海资讯】贤宗法师:爱惜物命  

2014-11-10 14:48:08|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【香海资讯】贤宗法师:爱惜物命 - 贤宗 - 贤宗法师

有一次下雨过后,在我们寺院的路上,从地底下爬出来很多可爱的蜗牛和蚯蚓,走路都要特别小心,稍不注意就会踩到,我们的师父和义工看见了,就把它们捡起来放到路边的草丛里,避免走路时误伤到它们,这就是爱惜物命的一个表现。还有一个故事,说一个男青年很爱一个女青年,后来女青年和另外一个人结婚了,男青年很难过,闹着要自杀,他跑到庙里跟师父倒苦水,师父笑一笑说:我给你讲讲你们的前世今生,上辈子有一个女青年死在了路边,千万路人经过却没人搭理,最后尸体腐烂,爬满蛆虫,有一个过路的男青年看见了,不忍目睹,就把自己的衣服脱下来盖住她,后来又路过一个男青年,挖了一个坑把她埋了,那具女尸就是你的前任,脱下衣服盖住她的那个人就是你,因为你的一个善意的举动,你们结下了今生的缘分,可是那个掩埋尸体的人,才是她的归宿。

上辈子一个小小的举动,都会影响到这辈子的姻缘,更何况今生今世,那些我们在有意或无意中伤害到的物命,它们也必然会在今生或者来生,给我们带来果报,那是什么样的果报,不可想象。你不要以为这不重要,在生活中我们有没有这种感觉,有些人一看见你就不爽,就会想尽办法跟你过不去,事实上就是你上辈子伤害了他,他对你的嗔恨心还没有散去。所以在这个世间不要去做损人利己的事情,凡事留有善的余地,从善的角度出发去解读世界,经营自己的人生,只要能给予别人的地方就给予别人,能互助的地方就互助,这对你的人生有百利而无一害。

吃了亏也不要一直纠结着放不开,心胸狭隘的人最吃不起亏,一吃亏就觉得窝火,觉得自己老是被人欺负,很气愤,这是没有境界的表现。每个人都要时刻观照自己的内心,众生都有习气,有烦恼,有业障,你要是一个心胸宽广的人,就能善待别人,别人的怨气发到你身上你能够把它化解掉,这是行菩萨道的一个表现。要成就道业,就要这样去修自己的内心,你不能容忍别人,你就会造出新的业,最终又使你坠入生生世世的轮回。我们在修般若法门和行无上菩提道的时候,要把经文教义用到具体生活中去,如果没有实践,头脑中装再多的经文教义也没有用的,这样反而会造成所知障,就是知道的越多,认识新事物的障碍就越多。

学习经文真正的意义在于引导我们进步,在于实践。我们学习《金刚经》,就要用里面的经文教义来观照自己的言行举止,要用般若智打破一切法相,成就无上正等正觉,只有这样,我们才能超越自己。我们今天所讲的就是如何认识和培养福德,如何观照自己的行为,修炼自己的身心,如何以无所得之心去看待人间一切福报。

【香海资讯】贤宗法师:爱惜物命 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:xhcxwx(香海禅心)

住持贤宗法师微信:xianzongfashi

友情链接:

心一禅:xinyichan1

戒邪淫:jiese8

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【香海资讯】贤宗法师:爱惜物命 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017